В тульских центрах соцобслуживания появились тренажёры, возвращающие в детство

Комплекс для реабилитации опорно-двигательного аппарата с биологической обратной связью. Именно так это устройство обозначено в списке нового оборудования. На деле – интерактивная перчатка с датчиками движения, подключенная к компьютеру. Поворотом запястья пациент может раскрасить картинку или заставить вертолет лопнуть мыльный пузырь. И такой вариант игры очень полезен для восстановления двигательных функций после инсульта или травмы. В игровой форме проходят занятия практически на всех новых тренажерах.

Новое оборудование в центры социального обслуживания населения закупают в рамках региональной программы «Старшее поколение» – составной части нацпроекта «Демография».

Директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова: «Для наших учреждений это новое направление работы. Если ранее дневные отделения работали в режиме активного досуга, реализовывали программу активного долголетия, то сейчас мы делаем акцент именно на восстановление и реабилитацию. Конечно, это серьёзное подспорье нашим специалистам, поскольку такого набора оборудования у нас не было никогда».

Оборудование действительно необычное. Чего стоит только расслабляющее кресло, которое подстраивается под движения человека и делает любое положение тела удобным. Или универсальный тренажер с говорящим названием «Капитан», на котором можно не только почувствовать себя за штурвалом, но и разработать практически все мышцы. А уж интерактивное кормление дельфина никогда не проходит без улыбок.

Директор ГУ ТО «Центр социального обслуживания населения №1» Елена Федина: «Первые результаты уже получены. Наверное, людям старшего поколения не хватало игры. Такие именно тренажеры, которые их возвращают в детство, они помогают гораздо больше и лучше».

Сейчас новые тренажеры закуплены в Венёве, Донском, Кимовске, Новомосковске и Алексине. В перспективе подобные реабилитационные отделения планируют открыть во всех девяти центрах социального обслуживания региона.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-20