В Туле готовят волонтеров антинаркотической пропаганды

В Туле готовят волонтеров антинаркотической пропаганды. На это нацелена программа «Новое поколение». Её участники – школьники, с которыми будут проводить специальные обучающие занятия. Подробности у Софии Гафаровой.

О методах борьбы с наркоманией Александра Пименова узнала, когда участвовала в международном молодежном форуме при ООН в Вене. Это ее подтолкнуло стать одним из волонтеров антинаркотической программы «Новое поколение», которая реализуется администрацией города Тулы. И готовит она волонтеров – школьников.

Александра Пименова, ученица ЦО №1 «Гуманитарно-математический лицей»:

«Одно дело, когда приходит взрослый человек и начинает о чем-то довольно сухо рассказывать, а другое, когда я – сверстница этих же ребят – рассказываю им достаточно простым языком, понятным всем нам о том, что это делать не стоит и в этом мире есть огромное количество возможностей повысить свое настроение, как-то развеселить себя без использования психоактивных веществ и наркотиков».

Проводить занятия будут разные специалисты: сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков при УМВД России по Тульской области, врачи тульского областного диспансера , представители реабилитационного центра «Страна живых».

Михаил Сальников, начальник отдела межведомственного взаимодействия Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тульской области:

«Мы будем доводить информацию о вреде потребления наркотиков, мерах ответственности за употребление наркотиков, как распознать первые признаки употребления и как помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию».

Снизить уровень употребления наркотиков, психотропных веществ, алкоголя среди несовершеннолетних – задача целого комплекса программ тульской администрации. Он объединяет более 70 мероприятий.

Елена Ильина, главный специалист отдела профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних администрации города Тулы:

«Возникает интерес что-то попробовать, когда дети не знают, чем себя занять. Образовательные организации кидают все силы, чтобы после дети после школы были не на улице, а были заняты. В школах сейчас 100 процентная занятость».

На сегодня более 400 волонтеров детей и подростков прошло обучение по программе “Новое поколение”, которые уже сами среди сверстников проводят беседы и мероприятия о вреде наркотиков.

София Гафарова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-20