В тульских кадровых центрах будут решать жизненные задачки

Центры занятости в Туле и Плавске заработают по-новому. Тульская область вошла в число 16 пилотных регионов, где в рамках нацпроекта модернизируют службы занятости. Сегодня сотрудников начали обучать специалисты из Москвы.

Серый, голубой, оранжевый – цвета галстуков, это новые цвета службы занятости. Сегодня сотрудники учатся работать по новому стандарту. Учат специалисты из ВНИИ труда.

Службы занятости в Туле и Плавске станут кадровыми центрами «Работа России». Сейчас здесь завершается ремонт, но уже видны перемены. Кадровый центр работает по принципу единого окна: безработному больше не нужно ходить из кабинета в кабинет. Его делом будет заниматься один сотрудник, он сам привлечет нужных специалистов. Главная задача – помочь человеку в той жизненной ситуации, в которой он находится. Например, устроить в садик ребёнка молодой мамы.

«Не просто предложить человеку вакансии, а именно решить жизненную ситуацию, в которой оказался конкретный человек, – рассказал министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов. – Бывают сложности с трудоустройством, так как маленький ребёнок, пожилые родители. Мы в каждом конкретном случае должны подойти таким образом, чтобы помимо самого трудоустройства оказать содействие в решении иных жизненных проблем».

Кроме того, кадровые центры будут по-новому работать с предприятиями.

Директор по развитию региональных проектов ВНИИ труда Юрий Герций считает: «Нынешнее время подтверждает, что кое-чего можно построить по-другому. Прежде всего, повышение роли и ответственности работодателя, потому что кроме него никто не знает, какие направления деятельности будут развиваться».

Кадровые центры «Работа России» откроются в Туле и Плавске после 20 декабря.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-18