Идёт ли молодёжь работать в тульские школы?

На первый-второй рассчитайсь! Что-то кардинально новое Дмитрий Олегович при всём желании в уроки физкультуры привнести не может, так как есть принятый министерством учебный план. Что удивило – дисциплина на уроке! В свои 21 новый учитель строг не по годам.

«Не довелось ещё поставить такую жирную двойку, но иногда хочется, – рассуждает учитель физкультуры ЦО №12 Дмитрий Фирсков. – У нас в физической культуре всё просто: есть норматив, выполняешь – заслужил. Не выполняешь – значит, где-то, может быть, ты не правильно сделал для детей. Начинаешь это анализировать. И потом уже приходит вывод, что двойка оказывается не только ученику, но и себе».

К слову, в этой школе педагогический состав за последние несколько лет заметно помолодел. Пришли порядка 15 молодых специалистов.

По словам директора ЦО №12 Александра Биткова, «школа рада вот таким хорошим кадрам, потому что процесс естественный, молодая кровь нужна. Дети совершенно другие. Учителя более старшего возраста, может быть, уже меньше понимают детские проблемы, а молодые быстрее схватывают».

Дорогу молодым сегодня прокладывают и с помощью государственной поддержки. Существуют различные её формы. К примеру, только окончивший университет педагог и проработавший в школе девять месяцев имеет право на получение премии. Городские молодые учителя могут претендовать на единовременную выплату в размере пяти окладов, сельские – до десяти. В этом году такой формой поддержки воспользовались почти 300 педагогов региона.

Как рассказала заместитель министра, директор департамента образования министерства образования Тульской области Елена Пчелина, «у нас в системе образования работают около 20 тысяч педагогических кадров, это не только учителя. Из них 1300 – это как раз молодые специалисты, молодые педагоги. В принципе это показатели хорошие».

Особый тренд – наставничество, когда педагоги с солидным стажем делятся опытом с молодыми. Ведь, как известно, всё новое – хорошо забытое старое. Вот и Дмитрий Олегович придерживается этого принципа на своих уроках физкультуры. Вот так отпускать детей с урока с улыбкой на лице его когда-то научил его педагог по гимнастике.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-15