В Тульской области 67 тысяч человек страдают от диабета

Для них жизнь не сахар. 67 тысяч человек в Тульской области страдают от диабета.Сегодня Всемирный день борьбы с этим сладким недугом. При этом 95% больных от общего числа в Тульской области страдает сахарным диабетом 2 типа.

Сейчас с нами на связи главный эндокринолог министерства здравоохранения Тульской области Светлана Прилепа.

– Светлана Александровна, как меняется динамика заболеваемости диабетом в нашем регионе?

– К сожалению, количество больных сахарным диабетом резко увеличивается с каждым днем во всем мире и в Тульской области тоже. И основная часть пациентов, заболевших сахарным диабетом, это люди с избыточной массой тела, а именно с распределением наибольшего количества жира в области живота, то есть большой талией и это ожирение, мы знаем, увеличивается и молодеет. Вместе с этим ожирением молодеет и сахарный диабет 2 типа, который мы раньше называли диабетом бабушек и дедушек.

– Жителей области, страдающих сахарным диабетом, обеспечивают бесплатным инсулином. В достаточном ли количестве в регионе закупаются препараты?

– Надо разграничить всех больных сахарным диабетом на диабет 1 типа, инсулинозависимый, диабет молодых – это небольшое количество пациентов, но это люди, у которых нет своего инсулина и лечение инсулином им жизненно необходимо. И диабет 2 типа – это большое количество пациентов, у которых основным моментом нежелательным является избыток жира на животе и все остальные болезненные моменты завязаны именно на этом жире, и у них основным методом лечения является снижение массы тела, ведение здорового образа жизни. Все фармпрепараты, необходимые для наших пациентов, у нас закупаются, конкретно инсулин закупается в достаточном объеме, причем пациенты с 1 типом, наиболее уязвимые пациенты детского возраста и молодые люди, они обеспечиваются самыми новыми, самыми лучшими препаратами инсулина, которые способны как бы заменить им работу своей поджелудочной железы. Для пациентов со вторым типом, у которых своего инсулина достаточно и даже больше чем нужно, закупаются все препараты, но они должны в первую очередь помнить о том, что основой метод лечения – это снижение массы тела.

– Является ли сахарный диабет наследственным заболеванием?  Или все же речь идет больше о предрасположенности? 

– Наследственность имеет значение опять же у диабета 2 типа, который развивается на фоне ожирения. И когда у меня пациент спрашивает, а у моего потомства будет сахарный диабет, мы всегда отвечаем так, что если ваши потомки будут полными, то риск развития у них сахарного диабета достигает практически 100%. Если они будут следить за своей массой тела, вести здоровый образ жизни, большое количество физической активности, рациональное питание, то риск возникновения диабета сводится практически к нулю.

– Спасибо, Светлана Александровна.

С нами на связи была Светлана Прилепа, главный эндокринолог министерства здравоохранения Тульской области.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-14