Пневмония в тульской школе: комментарий врача

Уровень заболеваемости пневмонией среди детей в Тульской области на сегодняшний день ниже, чем в прошлом году. Об этом сообщили в управлении регионального Роспотребнадзора.

Напомним, накануне в СМИ обратились родители, обеспокоенные тем, что в одном из центров образования Тулы выявлено 9 случаев заболеваний вирусными инфекциями за относительно небольшой промежуток времени. У двух из них выявлена инфекционная пневмония. Для этого заболевания характерен сезонный уровень. Подъем идет в осенне-зимний период. По словам специалистов, эпидемиологическая ситуация в области стабильная, о каких-либо вспышках пока говорить не приходится.

Ольга Горохова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области:
«По итогам 10 месяцев у нас зарегистрировано 5700 случаев внебольничных пневмоний – это ниже на 23%, чем за аналогичный период 2018 года и если сравнить нашу заболеваемость с Российской Федерацией, а сравнить мы ее пока можем пока только по итогам девяти месяцев, то за девять месяцев мы были ниже показателей по Российской Федерации на на 6%».

Школа, как нам сообщили врачи, на карантин не закрыта, так как все заболевшие дети из разных классов. В образовательном центре сейчас проводятся в усиленном режиме все необходимые санитарные мероприятия и установлен фильтр на входе по выявлению заболевших детей. Отмечается, что все выявленные сейчас случаи пневмонии проходят в лёгкой форме. И вспышки характерны для данного сезона. Для того, чтобы обезопасить детей, рекомендуется следить за тем, как они одеты и при первых симптомах простуд идти к врачу.

Ольга Юдакова, заместитель главного врача Тульской областной клинической больницы по эпидемиологическим вопросам»
«Если у ребенка была симптоматика ОРВИ, то возможно, что после перенесенных таких заболеваний, если ребенка не долечили, если ребенок не соблюдает определенные требования по личному здоровью – это одеваться в соответствии с погодными условиями, питание и так далее, то, конечно, это может привести к развитию пневмонии. При лабораторном обследовании основной причиной пневмоний является микоплазма, но именно этот микроорганизм вызывает не тяжелые формы пневмонии, но опять же я просто призываю своевременно обращаться за медицинской помощью».

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-11