«Заборизация» Тулы: для чего это делается?

Перекрытые парковочные карманы, отсутствие проходов в оставшихся, смехотворно маленький зазор от забора до светофора – всё это в последние месяцы стало реальным основанием для многочисленных шуток и возмущений туляков.

«Я вынужден с детьми идти по проезжей части, обходя ограждение, чтобы попасть в магазин», – возмущается активист центра социальной поддержки «Сова» Евгений Домарев.

Закрытые парковочные карманы будут демонтированы – не нужны городу. Отсутствие прохода на легальных парковках объясняется следованием букве закона – забор в таких местах и возводят, мол, для того, чтоб предотвратить опасные забеги пешеходов через дорогу. А удивительное сужение тротуара – это невозможность переноса столба из-за концентрации подземных коммуникаций. Боролись и за дизайн!

«Мы искали альтернативное решение данного ограждения, советовались с ГИБДД, прокуратурой, но ничего более эстетичного мы не нашли», – пояснил заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы Дмитрий Ярцев.

Ограждения – это далеко не прихоть, а необходимость. Польза становится наглядной, когда знакомишься со сравнительной статистикой одного и того же периодов 2014 и 2019 годов: смертность пешеходов от наезда сократилась более, чем в два раза.

По словам начальника отдела ГИБДД УМВД России по Тульской области Сергея Каткова, «произошло 273 ДТП, а снизилось до 175. Количество погибших было 29, стало 12».

Довольны и представители учебных заведений, около которых чаще всего подобные заборы и устанавливаются.

«Дети могут перейти дорогу только по пешеходному переходу, а водители при подъезде видят знаки и притормаживают», – рассказала директор Центра образования №8 Татьяна Матвиевская.

Необходимость установки ограждений никто не ставит под сомнение, однако пока мы возле школы проводили съёмку, пространство перед пешеходным переходом постоянно было занято машинами родителей, которым есть дело только до своего ребёнка, а это сильно затрудняет обзор. Да и пресловутый забор на наших глазах легко покорился неизвестному прыгуну, но, видимо, всё это уже совсем иная история о безопасности.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!