ТулГУ вошел в топ-3 российских университетов у абитуриентов Камбоджи

Тульский вуз популярен наряду с РУДН и МИФИ. В этом году между странами подписано соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней. В настоящее время в Туле вышку получают девять подданных королевства Камбоджи. Наша система получения знаний также востребована и у других иностранных студентов, некоторые из которых потом связывают свою судьбу с Россией. Почему, выясняла Екатерина Федосова.

Для соседей по общежитию – экзотика, для студентов – напоминание о доме и желание поделиться своей культурой. География абитуриентов, которые приезжают учиться в тот же ТулГУ, весьма обширна: Средняя Азия и Юго-Восточная Азия, Арабский мир, Африка.

Особенно любят Тулу и Россию абитуриенты Камбоджи. Это пошло еще со времен СССР. Более 8 тысяч камбоджийцев, получивших в свое время образование в советских вузах, сейчас занимают ключевые посты в правительстве королевства и принимают участие в развитии страны.

В областной системе здравоохранения уже давно наблюдается дефицит кадров. Пусть немного, но эту брешь закрывают не только российские, но иностранные выпускники медвузов. Так с факультета института международного образования ТулГУ с направления «Лечебное дело» в региональной медицине остаются около 10% специалистов.

Екатерина Федосова, Андрей Куничкин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!