Корреспондент тульских «Вестей» беспрепятственно прошёл в детсад

В тульской «Сказке» – люди в форме. Сотрудники Росгвардии нагрянули сюда с проверкой. Документы у охранника детского сада в порядке, тревожная кнопка тоже в рабочем состоянии – почти через две с половиной минуты бойцы по вызову уже на месте.

Калитка на территорию закрыта на замок. У каждого родителя есть ключ, а вся остальная связь через пульт охраны.

«Мы в лицо родителей всех знаем», – уверяет охранник.

Всех запомнить в лицо всё-таки невозможно даже профессиональному ЧОПовцу, но, как показывает практика, даже в серьёзные охранные организации с целью экономии принимают граждан пенсионного возраста без профессиональной подготовки.

Как рассказала начальник отделения контроля Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тульской области Ольга Богатырёва, «этот человек не несёт ответственности за последствия в чрезвычайной ситуации. Он не обучен, не знает алгоритма действий».

Вооружившись мобильным телефоном, отправляемся в другое подведомственное учреждение того же центра образования. Там даже без предъявления каких-либо документов мы вместе с оператором попадаем в детский сад. И только заведующая учреждением, увидев нас на этаже, поднимает тревогу.

Родители доверяют самое драгоценное воспитателям и уповают на садовскую систему безопасности.

«Хотелось бы, чтобы все садики оборудовали системами безопасности», – говорит Виктория Трыкова.

Мария работает воспитателем в детском саду не первый год. Неприступных крепостей у нас нет. При желании любой человек может зайти в детсад», – рассказала она.

При этом почти никто из родителей не хотел бы полной изоляции детских садов – ведь каждому хочется видеть, в каких условиях проводит день их ребёнок. И, вместе с тем, режим учреждения зачастую нарушают тоже чаще всего именно родители, которые доверяют забрать чадо из садика соседям или дальним родственникам.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!