Сергей Безруков представил в Туле два спектакля

Сергей Безруков предстал перед тульском зрителем в новом амплуа. Впервые он приехал в оружейную столицу не как актёр, а как режиссер-постановщик. Сегодня на сцене тульского театра драмы труппа Московского губернского театра, художественным руководителем которого является народный артист России, сыграла “Вишневый сад”. Свои вопросы перед спектаклем Сергею Безрукову задала Надежда Долгих.

О мимике, о голосе, о жестах – не на подмостках, а постоянно вскакивая со стульев на первом ряду зрительного зала. Сергей Безруков не просто советует, а волнуется, как будто играет сам. Переживает, как признается, по-отечески. “Я люблю, когда по-живому” – вот основной принцип игры, как его, так и труппы.

Сергей Безруков, художественный руководитель Московского Губернского театра, Народный артист РФ:

«Придут зрители, которые меня не увидят на сцене, но увидят меня в тех образах, которые увидят на сцене. Безусловно, в этих актерских работах есть я».

Нет произведения менее зачитанного, излюбленного театральными режиссерами – “Вишневый сад”, известный со школьной скамьи. Но несмотря на то, что нет ни единого расхождения с пьесой Чехова по тексту, все же прочтение новое, отсылающее к истокам, к авторской мысли.

Карина Андоленко, актриса Московского губернского театра:

«Есть ощущение, что всегда Раневских играли возрастные сильные артистки, а то, что ей на самом деле у Чехова 35 лет, я никогда не могла этого предположить».

Антон Хабаров, актер Московского губернского театра:

«Мы перерыли всю переписку Чехова со Станиславским, очень странно, что никто никогда этого не находил, а она доступна в любой библиотеке, где он пишет, что Лопахин, возможно, самый интеллигентный человек в пьесе».

Школа Станиславского, театр Олега Табакова – весь актерский багаж Сергея Безрукова на сцене тульской драмы. Эти спектакли, по определению самого режиссера, – это и есть русский психологический театр. Сегодня – Чехов, завтра – Шукшин. “Энергичные люди” – тоже классика, но в формате караоке! Действие выходит и за пределы сцены.

Сергей Безруков, художественный руководитель Московского Губернского театра, Народный артист РФ:

«В фойе, здесь в Тульской драме, мы воссоздадим кухню 70-х, с пельменями, водочкой пшеничной, с холодильником «ЗИЛ», с авоськой».

Тульский дебют в качестве режиссера народный артист пообещал закрепить новым посещением. На родину Толстого он приедет, конечно, с постановкой произведения яснополянского философа и конечно на одноименный летний фестиваль. 

Надежда Долгих, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!