В Туле памятник Ленину 36 лет назад устанавливали с приключениями

Этот восьмиметровый монумент в Туле – один из последних памятников вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину, установленных в Советском Союзе. На главной площади города он был воздвигнут 5 ноября 1983 года. Причём это было сделано с опозданием на 15 лет.

Как рассказал экскурсовод Евгений Кинякин, «образ, который послужил основой для памятника, был создан ещё в 1960-х годах скульптором Михаилом Захаровым. Делали его в Белоруссии, и когда перевозили в Минск, у памятника отвалились нога, рука и ботинок. Скульптор Михаил Захаров срочно выехал в Минск для устранения недостатков. Из-за этого получилось так, что установка затянулась на 15 лет. Устанавливали тоже с приключениями. Памятник был замотан в ткань, поэтому трос прицепили за голову. Какое-то время памятник Ленину находился в таком подвешенном состоянии».

Самый же уникальный памятник Ильичу находится недалеко от Тулы, на территории яснополянской школы. Изначально в 1948 году композиция изображала другого лидера Советов – Иосифа Сталина. Но менее чем через 10 лет – в 1956 году – трубку у генералиссимуса убрали, а голову заменили на ленинскую. Так получился гибрид двоих вождей огромной страны.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!