Кронирование деревьев вызывает много вопросов у туляков

Более чем полувековая липа, по мнению кандидата биологических наук Леонида Переломова, как и большинство её сородичей на улице Калинина, пострадали после неправильного кронирования. От деревьев остались уродливые обрубки стволов.

«Любая обрезка должна сопровождаться обработкой ран масляной краской. Это не для красоты, а чтобы патогены не попадали в рану и не убивали дерево», – говорит кандидат биологических наук Леонид Переломов.

На этой улице львиная доля кронированных таким беспощадным способом деревьев уже с грибками, либо усохли, и шансов на выживание у них практически нет. В колоннаду превратился участок улицы Руднева.

Немалую роль в вопросе кронирования играют электросети. И на улице Руднева, как мы видим, чтобы деревья не обрубили провода, решили обрубить деревья. Об эстетике явно не задумывались, но хотя бы покрасили срез масляной краской, и дерево пока ещё продолжает жить.

А на проспекте Ленина деревья по большей части на расстоянии от электросетей, но и здесь им пообрубали макушки и ветки. Недоумение работа с зелёными лёгкими вызывает и у горожан.

К слову, работой по кронированию возмущены жители ряда других российских городов, где появились вместо деревьев столбы. И складывается впечатление, что орудуют в этом деле мастера пил, далёкие от дендрологии и уж тем более – ландшафтного дизайна.

Как сообщил главный инструктор-специалист управления по благоустройству администрации города Тулы Константин Суслин, «список по кронированию деревьев формируется по заявкам главных управлений администрации Тулы. Обрезка чётко регламентируется Правилами благоустройства. Удаление и кронирование выполняется с помощью Центра гражданской защиты и спасательных работ и МКУ «Сервисный центр».

Кронировали в этом году в Туле около 550 деревьев, а удалили 760 сухостоев. Отдельной статьи расходов на это нет. Всё в рамках озеленения города, на которое в общем заложено порядка 20 миллионов рублей. В качестве возмещения высаживают молодые деревья, их закупают по аукциону, а цены в питомниках, как мы видим, кусаются. И всё же вопрос больше в том, почему не сохраняем, что имеем? Это не только лёгкие городов, но и их пейзаж.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!