Новая беда: тульские школьники распространяют снюс

«У меня в голове даже не было мысли, что нас это может коснуться. Ребёнок разумный, адекватный. Считаю, что это всё-таки наркотик». Именно так начинается большинство историй о том, как родители однажды нашли в вещах своего ребёнка странный пакетик. Как правило, заканчиваются такие истории уже настоящими трагедиями.

Популярным развлечением подростков стало незаметное для окружающих занятие – прятать под губу снюс. Это своеобразный аналог сигарет: небольшие пакетики с измельчёнными травами, ароматизаторами и высоким содержанием чистого никотина.

Содержание никотина в одной порции снюса примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете. Ребёнку Алины пакетик с пахучим порошком предложили прямо в стенах школы.

«Ребёнок учится в пятом классе. Когда она мне сказала, я была в шоке, что в пятом классе дети уже это употребляют и предлагают одноклассникам. После употребления у них неадекватное поведение», – рассказала мама девочки.

Снюс – проблема многолетняя, а подростки всегда ищут приключений и опасных экспериментов над собой, говорят наркологи. По их словам опасность даже не в том, что содержание никотина зашкаливает, а в том, что постоянное употребление вызывает букет болезней.

Как рассказала заместитель главного врача по детству Тульского областного наркодиспансера Юлия Перминова, «рак губы, языка, формируется раздражение слизистой оболочки и её поражение в 100%. К этому присоединяется стоматит, гингивит, резко повышается уровень сахара в крови, ч то в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета».

Ещё несколько лет назад снюс не был так распространен, школьники в регионах почти не знали про подобные «забавы», сейчас же рынок завален этой вредной продукцией.

Если у вашего ребёнка участились головокружения, тошнота, сонливость и упадок сил – стоит обратить на это особое внимание. Ведь снюс вызывает серьёзную никотиновую зависимость, избавиться от которой крайне сложно.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!