Жительница посёлка Присады решила зимовать без отопления

В доме №1 на станции Присады Киреевского района заселена только одна квартира. Там проживают Валентина Абашина и её сын. Сама постройка была признана аварийной и вошла в программу переселения ещё в 2013 году.

Валентина Ивановна с таким положением не согласна. Тем более она не хочет переезжать в другой муниципалитет, так как изначально, по её словам, дома для местных жителей обещали построить не в Киреевске, а тут же в Присадах. Были они согласны и на Тулу.

«Не пойду я в Киреевск, уже пять лет им твержу. Пусть меня завалит», – говорит Валентина Абашина.

Нынешняя ситуация глубокой осенью выглядит как выживание. Но по официальным данным в прошлом году женщина заключила договор мены равноценных жилых помещений и получила квартиру площадью более 60 кв. м. в Брусяновском микрорайоне Киреевска. И в том же году квартира была продана.

Как рассказала заместитель главы администрации МО «Киреевский район» Людмила Семёнова, «Валентина Абашина просила администрацию об отсрочке переезда в связи с ремонтом. Администрация пошла ей навстречу, она осталась зимовать в старом жилье. В связи с тем, что человек получил жильё, он обязан переселиться. Дом аварийный, что небезопасно для её жизни, а ответственность лежит и на администрации. Отопление демонтировано в этом году. Квартира же, полученная Абашиной, продана другому собственнику».

 

«Мне надоело ходить через суды, это правда, – подтвердила Валентина Абашина. – Но я не прописывалась, не выписывалась. Конечно, я останусь здесь и буду видеть, когда дом будут заваливать».

Для справедливости отметим, что пустующие дома в Присадах действительно не выглядят опасными на первый взгляд. Дом №1 1933 года постройки. Реконструкция, может, и была бы возможной, если бы изначально не было решения, подписанного большинством собственников, о признании его аварийным.

Судьба этих бараков определена – это снос. Но когда он будет, тоже вопрос. В бюджете района на это сейчас средств нет, а сносить нужно более 400 бараков.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!