Туляки будут платить больше за капремонт

1900 фасадов, 1700 крыш и 333 лифта за пять лет – эти работы ежегодно пользуются наибольшей популярностью. В этом году долгожданный ремонт прошел в 840 домах, в том числе в десятом по улице Металлургов.

«Водопровод, канализацию начали делать в декабре прошлого года, в феврале закончили. Электрику очень быстро сделали и фасад дома», – рассказала Альбина Капустина.

Работы по программе этого года завершены на 97%. Кроме того, теперь жители, которым мало лишь отремонтировать фасад, могут предложить свой дом в качестве объекта уличного искусства.

К таким видам работ как ремонт фасадов и кровель в этом году присоединилось то, что раньше вообще было вне закона – граффити. Уличные художники изобразили Льва Толстого на стене дома по улице Октябрьской, Таким образом Тульская область присоединилась к проекту «Портрет памяти» в числе лишь трёх субъектов страны.

В следующем году ремонт проведут в 766 домах, в основном это будут 5-этажки, так называемые «хрущёвки», которые имеют свои конструктивные сложности. И с 1 января 2020 года в области пройдёт индексация взносов за капитальный ремонт. В последний раз это было три года назад. Размер различается в зависимости этажности дома и того, является ли он памятником архитектуры.

По словам министра ЖКХ Тульской области Олега Дючкова, «с 2016 года произошло существенное увеличение стоимости материальных ресурсов, возросла стоимость работ. В среднем, повышение за двухкомнатную квартиру будет от 50 до 70 рублей в месяц».

Впрочем, сохранятся льготы в 100% размере для героев Советского союза, Российской Федерации, соцтруда, одиноких пенсионеров и неработающих инвалидов 1 и 2 группы старше 80 лет, в 50% размере – для ещё 30 категорий граждан.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!