Инициативность, эффективность и ответственность: на что обратил внимание Алексей Дюмин в своем Послании?

Услышать то, что скажет губернатор в своем ежегодном Послании, сегодня собрались депутаты Государственной, областной и городской Думы, министры правительства области, представители духовенства и общественники, военные, силовики, руководители муниципалитетов и районов области, врачи, учителя, деятели культуры, искусства и спорта.

В своем послании глава региона коснулся, кажется, всех сфер жизни Тульской области, а начал с того, что назвал системные проблемы, которые мешают развитию региона.

«Это инертность, это частое несоблюдение сроков и обязательств по дорогам, по строительству социально важных объектов, инфраструктурных объектов и качеству выполнения самих работ. Безусловно, причины могут быть разные, как объективные, так и субъективные. Но, кто хочет решать задачи, тот их решает, а кто не хочет – ищет оправдания. Нужно оперативно делать выводы, находить рушение проблем, порой непростые, нестандартные. Не бояться брать ответственность на себя и проявлять инициативу. Правительство сейчас разрабатывает новую систему оценки эффективности работы глав администраций муниципальных образований, в которой будут определены четкие критерии. Она направлена на укрепление системы управления, повышение качества взаимодействия и оперативности реагирования на проблемы. В ближайшее время она будет представлена. Этот подход должен быть распространен на все вертикаль нашей власти», – сказал Алексей Дюмин.

Много Алексей Дюмин говорил о роли современных технологий в работе власти, назвав Интернет сегодня- главной площадкой для диалога с обществом. Сама жизнь в регионе становится безопаснее, о чем говорят положительная статистика работы МВД и МЧС. Так же снижается количество жалоб населения на благоустройство и жилищные условия, например, потому что как никогда велик объем предоставления квартир детям-сиротам.

Как сообщил глава региона, «…за год почти вдвое уменьшилось число обращений по жилищным вопросам. В частности из-за того, что значительно возрос объем предоставления жилья детям-сиротам. Это была очень острая проблема. Она и остается острой. В текущем году мы предоставляем 416 квартир, заложив на это более 670 млн. рублей. На 2019 год эта цифра остается такой же. За пять-шесть лет мы рассчитываем закрыть накопившуюся очередность и перейти к предоставлению жилья детям-сиротам в плановом порядке».

Рост доходов бюджета позволяет наращивать финансирование дорожной отрасли. Всего на ремонт и содержание региональных дорог области в следующем году запланировано выделение 3,5 млрд. рублей. Будет отремонтировано 300 км региональных дорог. Еще более миллиарда рублей предусмотрено на ремонт местных дорог.

«Особую роль играет проект «Безопасные качественные дороги». В Тульской области он успешно реализуется с 2017 года. – Сказал Алексей Дюмин. – С января 2019 года стартует новый национальный проект, который расширяет географию безопасных и качественных дорог. В него включаются все автомобильные дороги регионального значения области и местные дороги в границах тульской агломерации. Проект рассчитан до конца 2024 года. В 2019 году в его рамках запланированы работы по ремонту и строительству 151 км региональных дорог, что оценивается в 940 млн. рублей. Еще 680 млн. рублей планируется выделить на ремонт местных дорог тульской агломерации».

Отдельной темой послания стало здравоохранение.

Алексей Дюмин сообщил, что «…идет строительство двух корпусов детской областной больницы. Проект сложный. Для его завершения в 2019 году планируется выделить более 500 млн. рублей. В том числе 306 млн. рублей поступят из федерального бюджета. Медицинская помощь становится более доступной. Растет сеть ФАПов. Задача следующего года: сделать ремонт там, где это необходимо сделать; усилить комплектацию оборудованием и кадрами. Мы продолжим предоставлять единовременные компенсации и выплаты медикам, приступившим к труду на селе, врачам востребованных специальностей, фельдшерам скорой помощи».

Экономическое развитие, привлечение инвестиций, развитие жилищно-коммунального хозяйства и многие другие темы были затронуты в послании. Губернатор подчеркнул, что региональный бюджет сохраняет социальную направленность, в полном объеме финансируется социальное обеспечение граждан.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!