В каких районах Тульской области станет легче дышать?

73 тысячи жителей региона начнут дышать чистым воздухом. Такой эффект в Тульской области ждут уже в этом году от  рекультивации сразу четырех мусорных полигонов в Одоевском, Богородицком и Арсеньевском районах. Масштабные работы с привлечением ведущих специалистов страны уже проводятся и близки к завершению.

Бульдозеры, тракторы, многотонные самосвалы и два десятка специалистов работают близ Арсеньева уже месяц. Их цель – ликвидация самой большой головной боли для всего района – располагавшейся в трёх километрах от райцентра и губившей экологию пятитысячного поселка, мусорной свалки.

Виталий Моторин:

«В результате рекультивации мусорного полигона на его месте образуется своеобразный технологический слоеный пирог, по верхнему слою которого я сейчас и иду. Подо мной несколько тонн песка, под ними – тонны грунта, ну а дальше – весь мусор, который Арсеньевский район произвел за десятилетия. Специалисты насчитали здесь 56 тысяч кубических метров твердых коммунальных отходов, фактически вся эта огромная территория была ими усыпана».

Мусор здесь был разбросан на площади равной восьми футбольным полям. Формируя тело полигона, рабочие спрессовали и уплотнили отходы в два с половиной раза. Для вывода метана, который неизбежно будет образовываться в укрытом на глубине мусоре, инженеры предусмотрели  дренажную систему, а сверху весь полигон укроет специальная мембрана.

«Мембрана не позволяет попадать воде в само тело полигона, тем самым уменьшая выделение фильтрата, которое происходит во время гниения продуктов».

Активную войну со старыми полигонами туляки начали в 2016,  о трехлетних итогах накануне доложили главе региона Алексею Дюмину.

Юрий Панфилов, министр природных ресурсов и экологии Тульской области:

«На тот момент было 33 объекта, в итоге на сегодняшний день осталось удалить 19 мест несанкционированного складирования отходов на площади порядка 100 гектаров, эту работу запланировали до 2024 года.

, губернатор Тульской области:

«В любом случае была поставлена задача: до 1-го января все несанкционированные места складирования отходов ликвидировать, до конца этого года. Попрошу держать это на контроле».

Кроме этого, в планах рекультивации находятся еще шесть объектов в Белевском, Киреевском, Заокском районах и посёлке Славный. Кроме этого глава региона поручил проработать возможность получения финансирования в рамках национального проекта «Экология». Здесь же, в Арсеньево, все работы должны завершиться уже в ноябре.

Виталий Моторин, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-29