Рабочие добрались до «сердца» карстового провала на Щёкинском шоссе

Тысячам жителей Большой Тулы пришлось изменить привычный маршрут – на участке от поворота на посёлок Рудаково до «Долины Х» полностью перекрыли автомобильное сообщение. Весь транспорт, в том числе и общественный, пустили по Орловскому шоссе. Дорожники не один год пытались устранить провал, но яма на этом месте появлялась снова и снова.

Начальник отдела дорожного хозяйства управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы Дмитрий Борисов рассказал, что «сначала засыпали щебень, потом заливали бетон, но когда стало понятно, что нужного результата нет, было принято решение место огородить и заняться проектированием».

Визуально яма была небольшой, но полость внутри образовалась огромная. В этом и заключается опасность карстового провала. К чему могут привести такие скрытые провалы, жители региона наглядно могли убедиться летом этого года в Киреевском районе.

Над ликвидацией провала на Щёкинском шоссе специалисты будут работать в течение нескольких месяцев. На сегодняшний день уже завершён демонтаж конструкции дорожной одежды и выемка грунта. Решить проблему дорожники намерены до конца 2019 года.

Геологические исследования показали, что именно грунтовые воды стали причиной провала на этом участке дороги.

«С помощью ревизионного колодца можно будет наблюдать за состоянием грунта и состоянием грунтовых вод, уровень которых мы здесь понизим. Всё будет под нашим присмотром», – заверил начальник отдела дорожного хозяйства управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы Дмитрий Борисов.

После выемки так называемого слабого грунта, подверженного вымыванию водами, в этом месте будет установлена бетонная плита, чтобы распределить нагрузку на основание. Это и позволит избежать повторения подобной ситуации в будущем.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-29