Асфальтовый завод в Ясногорском районе оказался вне закона

Ежегодно в Тульской области ведутся работы по возвращению земель сельхозназначения. В этом году в Ясногорском районе инспекторы обнаружили не просто нецелевое использование земель, а завод, стоящий на месте, предназначенном для сельского хозяйства. Пообщалась с директором предприятия и представителями районной администрации Надежда Долгих.

Здесь могли бы разводить коров и кур, производить молочные продукты или засеивать поля зерном. Если бы на этом месте, в нескольких метрах от трассы М2, не стоял завод, причем, по иронии судьбы, асфальтовый. А закатали в бетон это место площадью в три гектара больше 30 лет назад.

Согласно данным администрации с 2014 по 2016 года земля под этим сооружением предназначалась для промышленного производства, руководству завода нужно было оформить соответствующие документы. Сделано этого не было, поэтому три года назад утвердили новый генплан, и тогда у предприятия начались проблемы.

Сергей Григоров, директор асфальтобетонного завода:

«Обратились в местную администрацию, чтобы привести в соответствующее назначение земли, но не нашли понимания. В настоящий момент готовим документы, чтобы обратиться в министерство земельных и имущественных отношений  Тульской области».

Непонимание привело обе стороны в суд. Представители администрации подтвердили нам, что перевести землю из категории сельхозназначения в нужную они отказываются, добиваются же более радикального решения проблемы.

Дмитрий Попов, первый заместитель главы администрации Ясногорского района:

«На землях уже стоит объект, задним числом ничего перевести нельзя. Сегодня есть два иска – от администрации с требованием о сносе этого завода и иск от завода с требованием признать незаконным отказ администрации о переведении в другую категорию. Ближайшее судебное заседание состоится завтра, 29 октября».

Между тем, именно бетон с этого завода укладывали летом на дороги Ясногорского, Заокского, Алексинского районов. Всего с мая по октябрь, а предприятие работает в теплое время года, здесь производят порядка 20 тысяч тонн асфальта. Однако поддержку местная администрация среднему бизнесу оказывает своеобразную, впрочем, кто прав, кто виноват – решит суд. 

Надежда Долгих, Андрей Голованчиков, Алексей Борзов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-28