Тула вошла в пилотный проект по дзюдо для дошкольников

Даже суровые тренеры, наблюдая за тем, как малявки старательно пытаются копировать их движения, преодолевая возрастную неуклюжесть, смягчаются и не сдерживают улыбку.

Участники тренировки – настоящие первопроходцы! Тула вошла в пилотный проект по занятиям дзюдо для дошкольников, а делиться опытом к нам прибыли тренеры и крошечные спортсмены из Сочи, где проект и стартовал год назад.

Как рассказала руководитель проекта «Дошкольное дзюдо» от Федерации дзюдо России Маргарита Романова, «Тула – четвёртый город. Ещё в списке есть Санкт-Петербург, Грозный. Думаю, присоединятся и другие города России».

О пользе занятий с малышами руководитель проекта может рассказывать часами, впрочем, как и о специфике таких тренировок, ведь чтобы возраст начинающих дзюдоистов официально помолодел до трёх лет, одной поддержки президента страны не достаточно. В разработке программы участвует не один десяток высококвалифицированных специалистов. Главное – не навредить, мягко и грамотно подготовить детей к будущим нагрузкам.

«Они с раннего детства закаляют характер, появляются ранние друзья. В будущем эти детские тренировки очень много дадут», – считает бронзовый призёр Чемпионата мира по дзюдо Джамал Гамзатханов.

Интересную идею проекта заметил и поддержал глава региона. Алексей Дюмин сам не равнодушен к спорту, а потому в области ширятся ряды спортсменов, создаются самые комфортные условия для их тренировок. Губернатор на занятии не присутствовал, но участники получили от него большие пакеты с подарками: малышам их даже не вручали, а ставили рядом! Гостям же из Сочи показали, что такое радушный приём по-тульски.

По словам председателя комитета по спорту Тульской области Николая Ивашкова, «мы их встретили, разместили в гостинице, провели экскурсию и устроили в Тульском кремле мастер-класс по выпечке пряника».

После самой зрелищной части встречи с сочинцами дети отправились отдыхать, а вот взрослым ещё предстояла серьёзная работа за круглым столом. Вопросов для обсуждения этого новаторства оказалось бесчисленное множество.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-28