Научатся ли жители Тульской области разделять мусор?

Гениальное изобретение и убийца экологии: более 50 килограммов пластика производится в год на каждого человека на планете. И как сложится судьба сошедшей с конвейера пэт-бутылки, выбирают всё те же люди. Например, жители домов 8 и 9 по улице Приупской в Туле решили подарить пластику вторую жизнь.

«Мы стали победителями в проектах «Экомобиль» и «Экодвор» и решили приучить жителей разделять мусор. Нам подарили специальный контейнер для сбора пластика», – рассказал туляк Владимир Борисов.

По данным ответственного регоператора, сейчас в Туле насчитывается около 40 мест для раздельного сбора. Они устанавливаются точечно, потому что сейчас отходы по мере накопления отправляются на досортировку в Москву, после которой уже подвергаются переработке. Но движение в этом направлении, пусть и медленное, всё же есть. Так, на территории ТРЦ «Макси» открыт первый стационарный пункт РСО.

Если брать другие муниципалитеты региона, то самые ответственные – школьники Новомосковска. Здесь в шести учреждениях установлены контейнеры для пластика.

«Я своим примером учу взрослых, они уже складывают мусор в разные пакеты, осталось им только с этим смириться», – говорит Яна Семёнова, ученица школы №25.

Этот небольшой объём вторсырья в качестве исключения принимает местный переработчик, который в основном работает с крупными предприятиями.

Исполнительный директор ООО «Вторпласт» Александр Овсянников рассказал о процессе: «Идёт агломерирование, по конвейерной ленте уходит в экструдер, где при определённой температуре и добавления красителя получаются вторичные полимерные гранулы. Из них можно сделать вёдра, ящики, трубы, тазы».

Подключили к идее и меры финансового стимулирования. В «Гипермагнитах» поставили автоматы по приёму пластиковых бутылок, за которые дают скидку 10% на косметику.

«Я уверен, что это будет смотивировано и с экономической точки зрения, потому что при раздельном сборе возможно накопление отходов по факту, соответственно и расчёт с регоператором не по нормативу накопления, а по факту», – считает министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

Более удобную инфраструктуру для раздельного сбора отходов нам обещают начать создавать в 2021 году, когда в регионе будут построены сортировочные и перерабатывающие комплексы.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-28