Оборонные предприятия Тулы встретили высоких гостей

Генеральский десант во главе с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым и главнокомандующим Сухопутными войсками Олегом Салюковым, высадился 24 октября в Туле. Что в городе оружейников заинтересовало военачальников, расскажет наш специальный корреспондент Алексей Ерёмин. 

Вооружение, нагоняющее страха на «горячие головы» за океаном – легендарный «Панцирь» в представлении не нуждается. Испытания боем комплекс прошёл практически на всех широтах. Именно со знакомства с производствами тяжёлой техники на «Щегловском валу» и началась рабочая поездка замминистра обороны Юнус-Бека Евкурова по ОПК города-героя. А в этом цеху собирают комплексы ПВО, боевые модули. Одна из последних разработок тульских оборонщиков – боевое отделение «Берег».

Алексей Вислогузов, врио генерального директора АО «Щегловский вал»:

«Система управления огнем заключается в том, что это так называемое «хэнд фри» – увидел, нажал кнопку, и дальше уже автоматика ведет. Я думаю, это будет интересно для наших войск».

В учебном центре КБП имени академика Шипунова, входящего в «Ростех», сегодня ведут подготовку специалистов, в том числе военнослужащих научной и научно-производственной рот. Большинство преподавателей и сами офицеры запаса.

А на этих тренажёрах готовят операторов ПТРК «Корнет»,  «Конкурс», «Фагот», ЗРК «Тунгуска» и зенитчиков ПЗРК типа «Игла».

Антон Саулин, главный конструктор АО «Тулаточмаш»:

«Тренировать бойцов с применением реа льных ПЗРК практически невозможно из-за их высокой стоимости. Данный тренажер в качестве расходных материалов использует только электроэнергию, что позволяет значительно снизить затраты на обучение и позволяет отрабатывать тренировки требуемое количество раз для каждого обучаемого».

Все эти комплексы чем-то напоминают если не компьютерные игры, то советские игровые автоматы, но именно работа на них, отработка четких действий в боевых условиях, является решающим фактором.

Новейшие тренажёры для обучения различных родов войск представителям минобороны продемонстрировали на «Тулаточмаше». Тульские предприятия ОПК регулярно разрабатывают и представляют продукцию не только оборонного, но и гражданского назначения.

Алексей Еремин, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!