Опасная игра: установлена причина гибели 12-летнего тульского школьника

Трагедия в Туле. Около центра образования № 46 погиб школьник. По предварительной версии, мальчик надышался газом из баллончика. Подробности в материале наших корреспондентов.

Вот по этой тропинке ученики центра образования № 46 ходят в школу. Баллончики от газа практически на каждом шагу. Очередная опасная игра закончилась для одного из участников трагедией.

«Мы услышали, что ребята бегут, забежали сюда, говорят мальчику плохо, мы вышли одновременно со школой, а он лежит синенький там. Со школы позвонили родителям, прибежали и папа, и мама», – рассказывают очевидцы.

Врачи скорой помощи не смогли ничего сделать, мальчик скончался после почти сорока минут непрерывной реанимации. По данным медиков, от подобных смертельных игр в России погибло более 20 детей.

Константин Тучин, заместитель главного врача по детству ГУЗ “Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина”:

« Как правило, наступает сначала головокружение, потом потеря сознания, могут возникать судороги, многократная рвота, в результате может наступить смерть, достаточно быстро».

Сердечно-легочную реанимацию в таких случаях нужно начинать немедленно и продолжать не менее получаса с момента остановки сердца. Вот только чем дольше человек без дыхания, тем сильнее повреждения клеток головного мозга. И высока вероятность, что подросток, даже если выживет после опасных развлечений, останется инвалидом. При этом большинство родителей даже не догадываются, что среди детей бытует такой вид токсикомании.

Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области:

«Знание о том, что это имеет место быть в подростковой среде, оно могло бы насторожить родителей, более внимательно относиться к своему ребенку, что он носит в кармане, кто его друзья, чем он интересуется».

Алевтина Шевелева, министр образования Тульской области:

«Конечно, большая просветительская работа с родителями – обращайте внимание на своих детей, разговаривайте со своими детьми, будьте бдительны. Это большая работа с педагогическим сообществом, потому что именно педагог видит ребенка каждый день, он может даже по внешним признакам, каким-то особенностям поведения понимать, что с ребенком происходит что-то не то».

Сейчас прокуратура проводит проверку. Уже выяснили, что мальчик отравился парами универсального газа “Следопыт”.

Ирина Бацейкина, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ:

«По результатам проверки будет дана оценка законности и эффективности деятельности всех органов системы профилактики по борьбе с токсикоманией несовершеннолетних, а также работе образовательного учреждения, направленной на раннее выявление подростков, склонных к употреблению психоактивных веществ».

Уже сегодня в школах Тулы проводят экстренные родительские собрания, с участием специалистов по делам несовершеннолетних, представителей МЧС и других структур. Родителей призывают быть бдительными и не оставлять детей без надзора. Однако, как показала практика, даже хорошие оценки в школе и благополучие семьи не гарантирует полной безопасности ребенка.

София Кириллова, Олег Масальский, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-25