Как тулякам питаться осенью для укрепления здоровья?

Здоровое питание – активное долголетие. Управление Роспотребнадзора по Тульской области выпустило специальный календарь с рекомендациями по правильному питанию. Также в нем перечислены витамины, на которые стоит обратить особое внимание в разное время года, и указаны сезонные продукты, богатые полезными веществами. Например, сейчас, в октябре-ноябре, это осенние ягоды. Где их найти и как использовать, расскажет София Кириллова.

Рыжая облепиха, прозрачно-красная калина, плотная матовая черника – осенние ягоды на уличных развалах так и притягивают взгляд. Вот только продавцы не слишком общительны. Откуда ягода, достоверно узнать не получится. 

Наталья Новичкова, начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«Мы не знаем, по каким документам, где собрали эту продукцию, кто собирал, в каких условиях хранилась, доставлялась к месту торговли. Нельзя собирать ягоды вблизи дорог, на территориях городов, парков, потому что эта продукция может хорошо в себя впитывать все токсичные вещества из внешней среды, и при исследовании в них могут находиться различные соли тяжелых металлов и другие химические вещества».

Эта клюква на тульский рынок прибыла из Вологодской области. Ягода не капризная, и транспортировку переносит хорошо. Не реже двух раз в месяц качество товара проверяет санитарно-ветеринарный контроль, независимо от того, привезли ли новую партию, или нет. По итогам проверки продавец получает сертификат соответствия. Ягоды с документами можно покупать безбоязненно, а спрос на сезонную вкуснятину всегда высок.

По количеству витамина С клюква вполне может составить конкуренцию цитрусовым. Вариантов приготовления масса, ягоды не теряют своих полезных свойств и при заморозке. Но не клюквой единой богат осенний сезон. Черника, брусника, облепиха, шиповник, боярышник – настоящая кладовая витаминов. Хотя в современной фармакологии эти ягоды считаются не лекарством, а лишь пищевыми добавками, употреблять их тоже нужно с осторожностью.

Алексей Никифоров, врач-педиатр, доцент медицинского института ТулГУ:

«Эти ягоды, как правило, красные. А любой красный цвет может таить в себе аллергию в пищевых продуктах. Поэтому здесь обязательно нужно посмотреть, нет ли аллергии, или предрасположенности к ней. А умеренное потребление – почему нет, это очень даже полезно, приятно».

Зима близко, и подготовиться к ней лучше заранее. В том числе – запастись вкусными и полезными натуральными витаминами.

София Кириллова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-24