В Бегичевском завершается рекультивация мусорного полигона

В Богородицком районе дают бой свалкам. В эти дни завершаются работы по рекультивации полигона в посёлке Бегичевский. Алексей Ерёмин о том, что делается сейчас, и каковы дальнейшие планы.

Свалка в Бегичевском была одной из самых крупных в регионе. На протяжении десятков лет сюда свозили мусор со всего района. Закрыли этот импровизированный полигон пять лет назад, в этом году здесь начались рекультивационные работы. Сегодня подрядчик выходит на завершающую стадию работ.

Сейчас здесь идёт укладка дренажной системы, но это один из первых этапов работ. Когда же всё будет окончено, на месте бывшей свалки появится зеленое поле.

На месте полигона будет смонтирована система дегазации, установлена канализация для отвода фильтрата, который образуется при разложении мусора. Тело свалки укроют специальным геотекстилем.

В прошлом году в Богородицком районе уже был рекультивирован закрытый несколько лет назад полигон для твёрдых бытовых отходов. На приведение в порядок участка земли, на котором и нашли свой последний «приют» сотни тысяч тонн мусора потратили почти 37 миллионов рублей. За ходом работ изо дня в день наблюдают местные старожилы.

В нынешнем году также будет рекультивирована свалка в Товарковском, в том же Богородицком районе. Уже совсем скоро и здесь, и в Бегичевском, будет расти трава, а мусорные горы превратятся в зелёные холмы.

Алексей Еремин, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!