Энтузиасты пытаются сохранить тульские наличники

Самый центр Тулы: достаточно съехать с большой дороги, и привычный городской пейзаж кардинально меняется. Вместо однотипных фасадов многоэтажек – маленькие домики, которые смотрят на нас сказочными резными окнами, будто сошедшими со страниц старых книжек.

«То, что кружевные подзоры состоят из дощечек, очень отличает тульскую архитектуру», – рассказывает профессор кафедры городского строительства, архитектуры и дизайна ТулГУ Владимир Куликов.

Со временем сакральные узоры превратились в декоративные элементы. Уже мало кто может понять их глубинный смысл или отследить преемственность традиций, однако, ценители красоты остались.

По словам Евгении Сиволовской, «мы увлекаемся этой тематикой, поэтому и купили этот дом. Сразу решили, что будем заниматься наличниками, но не понимали, как и кто это будет делать».

Решение оказалось совсем неподалеку, буквально на той же улице. Дом Евгении практически архитектурный близнец дома горняка Немирова, в 1924 году им же оформленном в стиле модерн, который, простояв почти 80 лет, в начале XXI века был разрушен, а уникальный узор утерян. Воссоздать декор именно на доме Евгении взялся друг семьи, туляк Сергей Уруев.

«Вот изображение этих наличников в книге Ошевского, здесь они описаны, – показывает Сергей Уруев. – Всё восстанавливалось по картинке и оставшимся чёрно-белым фотографиям».

На этом Евгения и Сергей останавливаться не собираются – пофантазировать тут ещё есть над чем: входная группа, пороги, фризовая часть. Ведь издавна, по-настоящему самобытный и неповторимый смысл наличники обретают во взаимодействии со всеми деталями дома.

Татьяна Булавинцева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-21