Здание школы в деревне Ямны признали аварийным

Федоровка, Алексеевка, Ямны, Мясново, Маслово, Алешня – cо всех этих деревень с сентября по май на пересечение М2 и дороги на Алешню съезжались дети в школьной форме и с портфелями – до 2018-го. Вот уже второй год на школьном автобусе почти 70 ребят отвозят в Иншинку, в первый корпус Центра образования №53, а это за 10 километров от родной школы, от сел и деревень и того дальше.

Как рассказала Светлана Ткачук, «некоторые дети из дальних населённых пунктов встают в пять – половине шестого, то есть к 14 часам дня у них уже восьмичасовой рабочий день взрослого. Дети приезжают домой никакие, а ещё уроки учить. Некоторые посещают секции, кружки».

Школу признали частично аварийной и закрыли на капитальный ремонт. Согласно контракту, размещенному на сайте госзакупок, стоимость его оценивалась в 16 миллионов рублей. Работы действительно начались, но остановились.

Эта груда мусора – свидетельство того, что демонтажные работы в школе проводились. За ее пределами оказались остатки межкомнатных перегородок, линолеум, лампы. За полтора года, в течение которых школа не функционировала, выбили стекла, и здание действительно стало похожим на аварийное.

Доделать ремонт должны были до середины декабря текущего года, но, как сообщила начальник управления образования администрации Тулы Татьяна Золотова, «когда подрядчик вышел на объект, были выявлены скрытые дефекты, которые невозможно было выявить ранее. Принято решение о проведении повторной экспертизы. По её итогам будем судить о том, что дальше будет с этим зданием».

Так или иначе, пока школа для 70 ребят будет ассоциироваться с дальней дорогой. А ответ на вопрос – ремонтировать школу или все-таки целесообразнее сносить – эксперты готовы будут дать на следующей неделе.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!