В Одоевском лесничестве после санитарной вырубки высадили сеянцы сосны

На границе трёх районов – Суворовского, Белёвского и Одоевского – когда-то было восемь гектаров соснового леса. После заражения деревьев раком серянкой пришлось произвести серьёзную санитарную вырубку. И вот спустя два года здесь снова все ожило. В Одоевском лесничестве высадился спасательный десант.

«Сосна как раз растёт на такой песчаной почве, поэтому мы рассчитываем, что получим очень хорошие насаждения сосны, – рассказал руководитель ГУ ТО «Белёвское лесничество» Виктор Миловзоров. – Это противоэрозионные насаждения, чтобы не размывало овраги, чтобы почва не уходила в реку Упу».

Не привычные саженцы, а маленькие двухлетние сеянцы высаживают в подготовленные борозды, чтобы лучше прижились. Технология посадки тоже особенная.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Тульской области Андрея Журавлёва, «всего на территории Тульской области в 2019 году будет высажено 800 тысяч сеянцев и саженцев различных пород, при этом площадь именно молодых лесных насаждений составит около 116 гектаров».

Зелёный массив в области восстанавливают по региональному проекту «Сохранение лесов» и в рамках национального проекта «Экология». В этом году выделено почти 33 млн. рублей. Автопарк пополняется спецтехникой и оборудованием. Только этой осенью зашумели деревья на 30 гектарах земли. За последние пять лет темпы лесовосстановления в области выросли вдвое. Это хороший задел на будущее. Хотя придётся подождать – сосновый бор из этих сеянцев вырастет только через 30 лет.

4000 саженцев на один гектар – таков расчёт высадки леса. И если хотя бы каждый пятый житель региона посадит по дереву, то можно помочь вырастить лес размером с Комсомольский парк. Это не чистая математика. Это чистая экология.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-18