Туляки заподозрили, что дезинсекторы подбрасывают в подъезды тараканов

Десять с лишним лет затишья – и они вернулись. Ещё не так давно тараканы были неотъемлемой частью городской жизни. Их травили борной кислотой, ядовитыми порошками, ловили в ловушки, и это не помогало, а потом насекомые внезапно исчезли. Как выяснилось, не навсегда.

Но жители этого дома на улице Ложевой подозревают, что непрошеные гости пришли к ним не по своей воле. Вот такие объявления обновляют здесь практически ежедневно.

«Бросят коробку, а потом клеят свои объявления», – рассуждает старший по дому №130 по улице Ложевой Николай Спасибухов.

Они даже не предлагают свои услуги, а сразу предупреждают о санобработке от насекомых, негодуют жильцы. Их беспокойство разделяют и учёные. По их словам, на одного видимого таракана приходится 20-30 скрытых от глаз, и если срочно их не остановить, то потом будет поздно. Отрава их не берёт, а потому самый эффективный метод это ремонт жилья. Но и он не всегда может помочь.

По словам доцента кафедры биологии и экологии факультета естественных наук ТГПУ имени Л. Н. Толстого Сергея Мамонтова, «для них это глобальный катаклизм как метеорит во времена динозавров, но тараканы выжили. У них появляется устойчивость к ядохимикатам».

Впрочем, если поверить, что подброс насекомых – не домысел жителей, и даже поймать распространителя насекомых, то доказать умысел почти нереально. Этим и пользуются нечистые на руку дезинсекторы. Да и никто не знает, с какими именно препаратами работают в таких фирмах, и соблюдаются ли дозировки?

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-17