Третьяковская галерея ждёт поклонников творчества признанного мастера лирического пейзажа, автора знаменитых и хорошо известных со школьной скамьи картин «Бабушкин сад», «Заросший пруд», «Московский дворик» нашего земляка Василия Поленова. Открыта для посещения она будет только завтра, а накануне поздно вечером состоялся предпоказ экспозиции, посвященной 175-летию со дня рождения художника. О масштабах и монументальности экспозиции – Кира Черьевская.
Только недавно залы новой Третьяковки на Крымском валу были заняты работами Ильи Репина, которые поспешили увидеть свыше 600 тысяч человек, и уже сегодня здесь представлен его портрет кисти Василия Поленова, в окружении пейзажей, которые и принесли в своё время успех художнику.
Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ:
«Эта выставка, кажется, что специально сделана на контрасте по сравнению с выставкой Репина. Выставка важна для понимания в целом развития русской живописи, это недостающий кирпичик».
Зельфира Трегулова, директор Трутьяковской галереи:
«Репин и Поленов были современниками. Их искусство очень сильно отличается. Он был первым, кто действительно стал открыто работать на пленэре и внес в живопись невероятную светоносность и яркий цвет. Он же был известен очень серьезными монументальными полотнами на евангельские сюжеты».
На выставке в Третьяковской галерее представлено свыше 150 работ Василия Поленова из 14 музеев и 4 частных российских коллекций. Основное место в экспозиции занимает картина «Христос и грешница», которую предоставил русский музей из Санкт-Петербурга. Эта картина не экспонировалась в Москве более 130 лет.
Да и в последний раз столь масштабная выставка работ Поленова проходила в Третьяковке 25 лет назад. Организаторы проекта этого года считают его главным в новом сезоне и постарались показать творчество Василия Дмитриевича во всём его многообразии. А ведь помимо живописи он обращался к театру, архитектуре, музыке. Каждый зал – как целая эпоха. И многое связано с историей Тульской земли.
Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:
«С учётом того, что делает правительство Тульской области при поддержке минкульта, мы входим уже в тройку музейных столиц – Санкт-Петербург, Москва и Тула. И в принципе есть такие планы – стать столицей, музейной столицей, и у нас для этого всё есть».
Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ:
«У нас нет больше другого региона в России среди всех наших десятков субъектов Российской Федерации, где было бы пять федеральных музеев в таком регионе и было бы 100 региональных и муниципальных музеев. Абсолютно столичные показатели, поэтому сегодняшняя выставка, конечно, свидетельство того, какое в Туле, в Тульской области есть культурное наследие».
Государственный музей-заповедник имени Василия Поленова, предоставивший для выставки в Третьяковской галерее львиную долю экспонатов, до середины февраля 20-го года отнюдь не опустел.
Наталья Поленова, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова:
«Сейчас, когда наши такие замечательные вещи, как «Золотая осень», «Река Оять» уехали на эту выставку в Третьяковскую галерею, мы немножко поменяли экспозицию и в кабинете художника, и на втором этаже, в пейзажной. Там теперь находится, например, «За чайным столом» Коровина картина, много вещей учеников».
Проект Третьяковки грандиозен по масштабам, и все же полностью понять весь лиризм живописи Поленова и оценить многогранность личности художника можно, побывав в его родовой усадьбе в Тульской области.
Кира Черьевская, Олег Антонов