Поисковики рассказали о самой сложной экспедиции в Арсеньевский район

Эхо войны проносится вместе с взрывной волной не только по некогда полю боя, но и по всему посёлку Арсеньевского района. Сразу после войны взрывотехников не хватало, чтобы разминировать всю территорию, где шли бои, поэтому артиллерийские снаряды разных калибров, минометные мины, ручные гранаты до сих пор выкапывают в здешних полях, закладывают в ямы и подрывают.

Разнообразное оружие убийства и люди, сраженные ими. Поисковики работают здесь с весны и обнаружили и вынесли из леса останки 220 красноармейцев и краснофлотцев, которые, предположительно, воевали здесь в 43-м году. Их с воинскими почестями перезахоронили на территории одного из мемориалов воинской доблести.

«Ямы глубиной два с половиной – три метра, огромное количество останков – всё было затоплено талой водой. Откачивать приходилось вручную каждые полчаса – час. Это самый сложный подъём, который я помню», – рассказывает командир поискового отряда «Штурм» Михаил Булдаков.

А это останки трёх, языком поисковиков – «верховых» бойцов, то есть тех, кто вообще не был захоронен. Их опознать невозможно, личных подписных вещей при них не найдено, лишь фрагмент зимней шинели и каска. Но к каждой мелочи здесь поисковики относятся с особым трепетом.

Находки отправляют на экспертизу в специальные лаборатории. Если это какие-то документы или бумага, ими занимаются только специалисты, чтобы ничего не повредить, ведь даже несколько нацарапанных букв могут дать имя пропавшего без вести солдата.

Татьяна Булавинцева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-16