Специалисты обсудили в Туле важнейшие вопросы психического здоровья россиян

Психиатры и психотерапевты из регионов Центральной России 15 октября собрались в Тульском госуниверситете, где в рамках дня психического здоровья прошла конференция, с участием ведущих специалистов.

В этом году день психического здоровья посвящен профилактике суицидов. Еще каких-то 20-25 лет назад в нашей стране количество самоубийств было значительным. Сейчас же этот показатель стабилизировался, однако задача таких специалистов как психиатр, сводиться и к другим вопросам, которые сегодня также обсуждали в Туле.

Георгий Костюк, психиатр (г. Москва):

«Россия в этом вопросе выглядит намного лучше, чем в 90-е годы. Мы сейчас вышли на уровень примерно 14 случаев на сто тысяч населения, но благополучным считается уровень до 10, поэтому нам еще для России в целом есть куда стремиться, с чем работать. А вот Тульская область в этом смысле почти что на уровне благополучных стран с количеством суицидов в 10,5 на сто тысяч».

Сергей Бабин, психиатр (г. Санкт-Петербург):

«Есть данные, что 20% населения переносят депрессивные эпизоды, около трети имеют те или иные тревожные расстройства – панические атаки, генерализованная тревога, социофобия и так далее. Если это треть, то это каждый третий на протяжении своей жизни может испытывать тревожные расстройства. То есть это фактически одно из самых массовых расстройств, заболеваний, которые в принципе есть. И, безусловно, очень важно, чтобы люди не боялись обращаться к психиатрам, психотерапевтам. Как и в любой другой медицине, чем раньше мы обращаемся за помощью, на более ранних этапах, тем легче оказать эту помощь, легче помочь человеку».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-15