Новомосковск присоединился к виртуальному концертному залу

Если внимательно вслушаться и прикрыть глаза, звуки арфы мгновенно переносят в столичный Концертный зал им. П. И. Чайковского. Созданный 12 октября 1940 года, он стал незаменимым местом для любителей классической музыки в лучшем живом исполнении. И ровно 79 лет спустя готов поделиться музыкой: в Новомосковском музыкальном колледже имени М. И. Глинки состоялось торжественное открытие виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура».

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «это большое эстетическое удовольствие для всех любителей музыки, и, конечно, подспорье для профессиональных музыкантов, юных музыкантов, которые свяжут свой путь с музыкой. Сейчас обеспечивается доступ в таком цифровом формате, это шаг вперед для всей нашей культуры».

На оснащение виртуального концертного зала было выделено 980 тыс. рублей из федерального бюджета. Реализацию нацпроекта в регионе лично контролирует губернатор Алексей Дюмин. Благодаря ему новомосковский колледж в этом году получил и набор новых музыкальных инструментов: рояли, фортепиано, духовые – почти на 15 миллионов рублей.

«Это на будущее, для будущих поколений. Эти студенты уйдут, придут следующие, которые сразу получат замечательные инструменты, – рассказал директор Новомосковского музыкального колледжа им. М. И. Глинки Александр Скуднов. – Для исполнителей это просто счастье».

Конечно, ожидается, что обновление инструментальной базы выведет студентов на новый уровень. Кто знает – возможно, совсем скоро за их игрой мы будем наблюдать уже через трансляцию из лучших концертных площадок страны.

Татьяна Булавинцева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!