В Тульскую драму проникли михалковские «Метаморфозы»

Чехов и Бунин по-михалковски. Таких метаморфоз театральная сцена Тульской драмы ещё не видела. Спектакль по произведениям классиков представила Академия Никиты Михалкова.

Стартовал фестиваль одного дня «Метаморфозы» с мастер- класса советского и российского актёра и режиссёра театра и кино Бориса Галкина. Все мы его помним в основном по ролям военных. Например, в фильмах «Ответный ход» или «Мы из будущего». В оружейной Туле Борис Сергеевич не впервые. Город знает и любит. Зрителям он рассказал о метаморфозах в жизни, которые происходили благодаря профессии. А нам – чего не хватает сегодня молодым актёрам.

«Как говорила Фаина Григорьевна Раневская, не хватает трепета. Нет пламени, огня, волнения, как говорил Юрий Петрович Любимов, – считает Заслуженный артист России Борис Галкин. – Точно выразился Александр Сергеевич Пушкин: «Истина страстей, правдоподобие чувствований в предполагаемых обстоятельствах».

В этот день участники прослушали лекции о Чехове, а вечером все были в предвкушении любопытного спектакля. Почему в названии есть «Метаморфозы 3»? Это традиционная постановка, которая воплощается в Академии Михалкова на основе великих классиков. И играет её третий актёрский выпуск. Почему же назвали «враги»?

«Потому что один из отрывков – «Враги» по Чехову. Пробовали несколько курсов, а в итоге он случился на нашем», – отвечает актриса Мила Мунирова.

Это спектакль-кино, новую форму как раз привнес в театральное искусство Михалков. Декорации виртуальные, создающие разную погоду и обстановку. Происходит это благодаря безграничным возможностям современных технологий.

Довольно вольной, но в то же время уважительной интерпретацией великой русской прозы назвал этот спектакль Никита Михалков. Насколько эти «Метаморфозы» проникли в Тульскую драму, возможно, мы ощутим в новых постановках нашего театра.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-15