Дети и депутаты создали в Туле «Цветочное сердце весны»

А вы когда-нибудь видели сердце из тюльпанов? Музейная акция «Цветочное сердце весны» для детей с особенностями развития уже прошла в Царском селе и Ростовском кремле, теперь к ней присоединилась «Ясная Поляна». В научно-культурном центре музея в тульском Заречье дети высадили необычную клумбу. Им помогали депутаты Тульской областной думы.

Перчатки, сердечки и четыреста луковиц – это ещё не всё, что нужно для цветочного сердца. Главное – тепло детских рук. Высаживать тюльпаны пришли дети из яснополянской школы и те, кто занимается в художественной студии центра.

«Мы всегда радуемся, когда вы приходите на занятия, на выставки», – сказала детям депутат Тульской областной думы, директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

 

Как рассказал заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Владислав Воронцов, «тюльпаны наряду с гиацинтами и нарциссами были одними из тех растений, которые украшали клумбы в усадьбе».

Сажать тюльпаны не сложнее, чем сажать картошку – разве что нужно больше деликатности. Влад Назаров с задачей справился. «В следующем году буду смотреть, что выросло, приходя на занятия», – говорит Влад.

Художественная студия для особенных детей при музее работает уже три года. Это больше, чем просто занятия.

«Сегодня ребёнок может прийти, а завтра у него испортилось настроение или он лёг на процедуры в больнице, поэтому входим во все тонкости жизни детей, они становятся как родные», – рассказала специалист по просветительской работе научно-культурного центра музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Елена Чижова.

В акции поучаствовали депутаты Тульской областной думы. Люди они взрослые и сильные, так что им поручили ещё высадить кусты спиреи и курильский чай.

«Уверен, что подобные мероприятия нужно проводить в большем количестве музейных комплексов, – считает Александр Рем, заместитель председателя Тульской областной думы. – Надеюсь, что в следующем году присоединятся и другие музеи».

Осенью дети высаживают луковицы, потом ухаживают за клумбой, а весной любуются. И кажется – весна уже совсем близко.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-14