Тульская делегация в Китае: итоги визита

2018 и 2019 годы в России и Китае обозначены как годы регионального сотрудничества, и для Тульской области они оказались достаточно плодотворными. Товарооборот с КНР вырос вдвое – до 343 миллионов долларов. И это только начало. Несколько дней делегация нашего региона во главе с губернатором Алексеем Дюминым находилась в Китае.

Губернатор Тульской области прокатился, как говорится, с ветерком, разогнавшись практически до предельной скорости машины, а это 240 километров в час, и заставив крепко держаться испытателя и председателя совета директоров «Грэйт Волл».

Сближение Тульской области и Поднебесной в торгово-экономическом плане идёт на такой же высокой скорости, но в данном случае это никого не пугает – механизм отлажен надежно.

Автомобиль, как известно, собирается и под присмотром тульских мастеров. В июне этого года компания запустила свой первый иностранный завод именно в Тульской области. Сошедший с его конвейера автомобиль «Хэвейл» в Московском Кремле презентовали на встрече лидеров двух стран. В проект вложено более 500 миллионов долларов. Пока не все детали собираются в оружейной столице, но не далёк тот час, когда сойдёт с конвейера «Хэвэйл» полностью made in Тула. Вопрос о строительстве второй очереди производства уже решён, а это ещё 20 млрд. инвестиций и 2000 рабочих мест.

«С учётом задач, которые поставили президент и Си Дзиньпинь, мы от слов будем переходить к делу и наращивать по различным отраслям наше взаимовыгодное сотрудничество», – сказал губернатор Тульской области .

500 тонн яблочной белёвской пастилы из нашего региона будут поставлять в Поднебесную до конца 2021 года. На китайских прилавках в ближайшее время также появится ефремовское рапсовое масло, мясо «Воловского бройлера», сладости тульской кондитерской фабрики. В перспективе планируют наладить сотрудничество в химической отрасли. Тульские товары отправляются в Китай, а жителей Поднебесной уже готовы встретить в мастерской России.

Как заметил чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов, «в последние два-три года Тула в Китае стала открываться с новой стороны – как туристический центр. В тульскую область поехали китайские туристы, а слово «хо го» (огненный котёл) уже вытесняется словом «самовар».

И из неожиданного. Результаты визита туляков в Китай могут порадовать и болельщиков «Арсенала». Футбольный клуб обрел нового партнера. С торговой маркой «Хэвейл» подписан меморандум о двустороннем сотрудничестве. И, кто знает – может, не за горами и финал Лиги чемпионов?

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-15