В тульском минздраве придумали, как привлечь в регион медработников

Цель – обеспечение кадрами. Программа «Земский доктор», служебное жильё для врачей, выплаты из областного бюджета – такими средствами в Тульскую область привлекают медицинских работников. Среди этих мер и целевое обучение в профильных вузах.

Простуда, артериальная гипертензия, остеохондроз – с наступлением осени поток в кабинет 23-летнего терапевта не иссякает. Молодой врач с первых же дней работы с головой окунулась в профессию.

«Училась в тульском университете, в медицинском институте, – рассказывает участковый терапевт поликлиники Тульской областной клинической больницы № 2 им. Л. Н. Толстого Надежда Удальцова. – Попала по целевой программе, перед поступлением в университет с министерством образования заключили договор. Я учусь на бесплатной основе, и потом я должна отработать пять лет в больнице, к которой прикреплена».

Целевое обучение будущих врачей – одно из направлений национального проекта «Здравоохранение». Этой осенью приступили к работе 45 молодых специалистов-целевиков. Ещё в университете они знали, в каких больницах будут работать.

Как сообщила и. о. министра здравоохранения Тульской области Татьяна Сёмина, «это врачи-терапевты, педиатры, стоматологи. География достаточно широкая, в 11 лечебных учреждений эти специалисты трудоустроились: в Туле – девятая городская больница, вторая больница, скорой медицинской помощи; это Киреевский район».

Ещё 95 белых халатов поступили в ординатуру, 40 из них в тульском госуниверситете, в этом году там набирали медиков по целевому направлению впервые. Через два года все они станут узкими специалистами, которые займутся здоровьем жителей области. Пока же в регионе остро стоит вопрос нехватки отоларингологов, офтальмологов, онкологов, фтизиатров. В Туле серьёзный дефицит педиатров.

По словам заведующей терапевтическим отделением поликлиники Тульской областной клинической больницы № 2 им. Л. Н. Толстого Ирины Кузнецовой, «больше всего нам не хватает терапевтов и узких специалистов. Терапевтами мы обеспечены где-то на 50%. Мы очень рады такой инициативе министерства и надеемся, что в дальнейшем к нам будут приходить молодые специалисты».

На первый курс медицинских институтов не только Тулы, но и Москвы, Рязани, Твери, Смоленска и Курска по договору с минздравом поступили 226 человек. Всем им оплачивают обучение. Закалившись в кузницах кадров, они вернутся на малую родину и будут проходить огранку уже в поликлиниках и больницах области.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-14