Опасный маневр: на какое временное жилье могут рассчитывать туляки?

«Дети ушли на работу, а я осталась с внуком дома. И вдруг он кричит «Бабушка, пожар!». Я испугалась, схватила ребёнка и выскочила», – рассказывает Валентина Голышева.

Вот так по неосторожности семья Голышевых оказалась без крыши над головой. Из маневренного фонда им предоставили две комнаты в доме по типу общежития на Каминского, 47-а. Но эта крыша не спасла от горя, а даже доставила проблемы. Потому что протекает.

«Тазики, вёдра подставляем, когда капает с крыши. Кровати были все мокрые, а когда ещё отопления не было, спали в верхней одежде», – говорит Галина Голышева.

В ремонте и даже простом наведении порядка женщины не видят смысла: при каждом дожде и таянии снега комнаты в воде. Потолок и стены настолько промокли, что по ним разрослась плесень. Даже через открытый люк чердака видна солидная трещина в крыше, да и с внешней стороны здания угол под кровлей заметно просел. Женщины жаловались в муниципалитет, который собственно должен следить за состоянием предоставляемого жилья.

«Мы говорили и писали в управление. Думаю, управление держит на контроле», – говорит о ситуации заместитель начальника отдела муниципального жилищного фонда администрации Тулы Елена Кудряшова.

Но от этого контроля крыша сама не залатается. В бой с проблемой вступила жилищная инспекция – внесла предписание управляющей компании.

По словам начальника ГЖИ Тульской области Леонида Ивченко, «начата проверка в отношении УК «Восход» по факту невыполнения предписания жилинспекции. Один из вариантов – привлечение компании к ответственности. Меры по исполнению предписания будут приняты в ближайшее время – в течение октября».

Как оказалось, во временном жилье даже с крепкой крышей хватает проблем. Например, нет ванной и душа. Семья моется в корыте. Прохудившиеся рамы окон закрыты тканью.

«Показывается комната, то есть человека устраивает то жильё маневренное, куда он идёт, – уверяет заместитель начальника отдела муниципального жилищного фонда администрации Тулы Елена Кудряшова. – Учитывая жизненные обстоятельства гражданин обращается либо для продления, либо для расторжения договора».

Но выбирать не приходится: всё жилье маневренного фонда находится в домах по типу общежитий. Но справедливости ради надо сказать, что даже временные жильцы могут и должны как наниматели сами поддерживать порядок. К примеру, как на проспекте Ленина, 50а. Чисто и уютно. А главное – крыша над головой не течёт.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!