Отреставрировать Дом Кучина в Туле оказалось непросто

В следующем году в Туле закончат реставрацию дома Кучиных. Сейчас полным ходом идут ремонтные работы на улице Металлистов. В рамках празднования 500-летия Тульского кремля в области организована реставрация памятников, находящихся в федеральной собственности. Работами охвачены 14 объектов в региональной столице и регионе. Реставрация Дома Кучина, построенного в центре Тулы в последней четверти XIX века, продолжается из-за аварийного состояния несущих стен.

Как рассказал координатор программы 500-летия Тульского Кремля от Тульской области Николай Белобрагин, «была демонтирована крыша, демонтированы стены, которые утратили свою несущую способность и стали разрушаться. Работы выполняет подрядная организация «Агентство перспективных технологий», заказчик данного проекта – Министерство культуры РФ».

Дом Кучина является объектом культурного наследия регионального значения. В реестр он был включен в 2014 году. В здании проводятся противоаварийные мероприятия. Реставраторы пока не готовы прогнозировать, сколько исторических элементов получится сохранить. Некоторые кирпичи и целые участки стен осыпаются. Согласно проекту, стена на высоту первого этажа здания подлежит переборке, остальное с помощью ремонтно-восстановительных работ приведут в соответствие с историческим обликом Дома Кучина. Реставрация проходит за счёт федеральных средств, закончить её планируют в августе 2020 года.

По словам начальника Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Дениса Горецкого, «контроль за всеми объектами в рамках 500-летия Тульского кремля у нас является приоритетом. Представители инспекции бывают здесь ежедневно, а я лично обхожу все объекты дважды в неделю. Постоянно присутствуют представители авторского, технического надзора».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!