В Ефремовской районной больнице возникли проблемы с отоплением

В Ефремовскую районную больницу, а точнее в её хирургическое отделение, нагрянула прокурорская проверка. Как оказалось, она повторная. Дело в том, что надзорное ведомство, проверяя информацию, появившуюся в электронах СМИ, выявило несколько нарушений. Это не соблюдение температурного режима и нарушение санитарных норм. И вот сегодня старший помощник районного прокурора проверила, устранены ли нарушения.

Капитальный ремонт хирургического отделения Ефремовской райбольницы не проводился 40 лет. И вот этим летом под замену пошло все – от кровли до инженерных систем. Правда, когда наступили холода, родственники пациентов закидали социальные сети публикациями о холодных палатах и ведущемся ремонте. Тогда-то прокуратура и провела первую проверку.

Ирина Бацейкина, старший помощник прокурора Тульской области по взаимодействию со СМИ:

«По состоянию на первое октября 2019 года контракт не был исполнен до конца, и отопительное оборудование в хирургических отделениях не было введено в эксплуатацию. Это привело к тому, что больные, находящиеся в больнице, находились в неотапливаемых помещениях. По выявленным нарушениям закона прокурором района главврачу больницы внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения».

То, что в палатах было прохладно, нам подтвердили и пациенты:

«В джемпере спал, так более-менее ещё терпимо было. Сейчас уже хорошо, тепло»

По словам главного врача, подрядчик допустил недельное отставание от сроков по отоплению и теперь пытается наверстать.

Вячеслав Голубенков, главный врач Ефремовской центральной районной больницы:

«До начала отопительного сезона неоднократно обращались устно, письменно в адрес подрядчика, чтобы активизировали работы по завершению непосредственно отопления, виделись риски. Вместе с тем, когда температурный режим снизился уже до цифр, когда отопление необходимо, были установлены тепловые приборы электрические в холлах, в палатах в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность нахождения пациентов в лечебном учреждении».

Тепловые пушки и обогреватели, действительно, в палатах и коридорах в хирургическом отделении присутствуют. Сегодня сотрудники надзорного ведомства, а так же Роспотребнадзора, нарушений уже не нашли. Что касается операций, то мы поинтересовались, не отменяли их из-за холодов.

Вячеслав Голубенков, главный врач Ефремовской центральной районной больницы:

«Плановая операция – период ожидания в рамках программы госгарантий – до 30 дней. У нас операции не откладывались. Если откладывались, то по медицинским показаниям. В данной ситуации с проведением ремонтных работ мы это не связываем».

Экстренные операции проводят в специальной операционной, в ней ремонт уже завершен, сейчас медучреждение ждет по ней санитарное заключение. Правда, прокуратура держит вопрос на контроле и за выявленные нарушения наказание, конечно же, ответственные лица понесут.

Олег Масальский, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!