В Тульской области за год капитально отремонтировали сотни домов

Здание с короной на проспекте Ленина – классический образец сталинского ампира. Его ремонтируют третий год: начали с кровли, затем – сети, а сейчас – фасад. Он интересный и сложный, с обилием лепнины.

«Часть утраченных лепных элементов была восстановлена, исходя из исторического облика», – сообщил Дмитрий Губский, заместитель генерального директора реставрационной компании «Стройпроектинжиниринг».

Здание охраняется государством, поэтому здесь работает компания с лицензией минкульта.

Первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области Кира Игнатчик пояснила, что «конкурсная процедура проводится в два этапа. Сначала – разработка проектно-сметной документации, которая согласовывается с инспекцией по охране культурного наследия. Затем уже проводятся строительно-монтажные работы».

Многие жители заселились сюда сразу после постройки. Они приносили подрядчику исторические фотографии, чтобы максимально точно воссоздать облик.

«Сначала предложили один цвет, нам он не понравился. Потом они сами убедились, что он не очень подходит. Везде мы с ними договариваемся», – рассказала Ирина Чеканова, старшая по дому

Ещё одна сталинка – на Кирова. Здесь уже заменили сети канализации и теплоснабжения, а сейчас ремонтируют фасад. Разрушенные гипсовые балясины на балконах заменили на металлические решётки.

По словам участника инициативной группы жильцов Михаила Андреева, «главным для жильцов были балконы и утепление торцевой стены, которая у нас тонкая по проекту, потому что предполагалось продолжать стройку. Стена была холодной с 1956 года».

В следующем году в области начнут энергоэффективный ремонт. В двух домах на улице Седова в Туле впервые поставят специальные регуляторы для экономии входящего тепла – его объём будет зависеть от погоды.

«Благодаря господдержке мы поможем жителям экономить на оплате услуг ЖКХ. Средства помимо взносов не требуются, но есть ряд условий: дом должен быть на спецсчёте, должны быть установлены приборы учёта коммунальных ресурсов. Мы помогаем жителям», – говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков.

Всего в этом году в регионе капитально отремонтировали 840 домов. На это ушёл миллиард рублей из фонда. А вот на замену лифтов деньги выделяет областной бюджет – по поручению губернатора. В этом году заменили двести с лишним лифтов, а в следующем установят более трёхсот.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!