Большая Тула: да будет свет!

Казалось бы, много ли надо, чтобы зажечь свет на улицах Тулы? На это есть вполне конкретный ответ на языке цифр. За 7 миллионов в Туле в этом году установили 113 опор, смонтировали почти 6200 метров линий наружного освещения и включили 193 светильника. Всё это для того, чтобы у жителей, наконец, появился луч света в тёмном царстве.

За год вышли из тени 10 улиц в Большей Туле. Наконец, пришла цивилизация и в посёлок Менделеевский. Местные жители добивались организации освещения не один год.

Страх темноты развеяла бригада сотрудников МКП «Тулагорсвет», начав монтаж линий наружного освещения.

«В первый день мы устанавливаем опоры, бетонируем их, затем монтируем так называемые крепёжки, – рассказывает мастер строительно-монтажного участка МКП «Тулагорсвет» Михаил Степанченков. – Здесь мы устанавливаем 28 светильников, монтируем провод СИП порядка 760 метров».

Где свет включится раньше? На этот вопрос отвечают исходя из стоимости работ и количества благополучателей. Год подходит к концу, но далеко не весь город стал светлым.

Как рассказал Павел Исаков, директор МКП «Тулагорсвет», «готовится трёхлетняя программа по строительству сетей наружного освещения. Планируется порядка 90 объектов построить, стоимость программы 66 млн. Определен адресный перечень – 47 объектов, 22 млн. руб. планируется на 2020 год».

 

По словам исполняющего обязанности главы администрации Тулы Дмитрия Миляева, «поднимем все обращения за текущий год, которые к нам поступали относительно организации наружного освещения, посмотрим адресный перечень, и попробуем понять, насколько мы удовлетворяем силами этой программы те заявки, которые от жителей поступают. В срок до 1 ноября проведем рабочую встречу по данному вопросу».

Отработать каждое обращение сотрудникам городской администрации только предстоит, а вот тем, кто уже устал от совсем неромантичного полумрака, пора поспешить с заявками, чтобы на каждой улице Большой Тулы электромонтер сказал: «Да будет свет».

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!