Фекалии вместо солений: жильцы тульской пятиэтажки страдают от проблем с канализацией

Фекалии вместо солений. Жители тульской пятиэтажки много лет страдают от проблем с канализацией: нечистоты периодически затапливают подвал. Масштаб бедствия измеряла Екатерина Федосова.

В подвале этого дома на улице Серебровской в Туле вы вряд ли найдете баночку прошлогоднего малинового варенья. Здесь уже много лет царит малоприятная атмосфера с таким же малоприятным запахом. Проблемы с канализацией здесь случаются с завидным постоянством.

Роман Щипков, житель дома:

«Проблема никак не решается, управляющая отмалчивается, только кормит одними обещаниями. Тут живёт много детей, мы проживать в таких условиях просто не можем».

Когда приехали мы, нечистоты из труб водоотведения внезапно пересохли. Но многочисленные свидетельства, конечно же, есть. Роман показывает видео, которому буквально несколько дней.

Разумеется, запах, который усиливается с началом отопительного сезона, это не единственные последствия. Постоянная сырость и грибок всегда идут в таких случаях рука об руку. По словам жителей, обращения в управляющую компания не помогают. А сливается это все через техническое окно, которое должно быть закрытым. Но, по словам представителей управляющей компании, если это сделать, то нечистоты при следующем засоре канализации просто пойдут вверх.

Кристина Шведова, главный инженер УК «ПроСпект»:

«Там не было капитального ремонта, в этом месте канализацию не меняли. Сейчас в данный момент мы закупили материал, мы будем менять, где-то с седьмого числа точно мы туда зайдем. Мы поменяем, поставим там новые трубы, закроем все ревизии, то есть теперь при засоре вся вода, все нечистоты будут идти на первые этажи в квартиры через унитазы через ванны через раковины, через все что угодно. Тогда жители, наверное, поймут, как правильно пользоваться канализацией».

Почему от этого должны страдать добросовестные жильцы – непонятно. Поможет ли текущий ремонт – тоже сказать нельзя. Но обращение в ГЖИ жители уже готовят. Капитальный же ремонт запланирован здесь на далекий 2027 год.

Екатерина Федосова, Андрей Куничкин, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!