Депутаты Тульской Облдумы приняли законы, сохраняющие память о Великой Отечественной войне

Осень сорок первого. Депутатам – не до сессий. Здание на Революции, где в мирное время проходили заседания, стало госпиталем. Депутаты ушли на фронт. Кто остался – вошёл в городской комитет обороны. Как рассказал старший преподаватель кафедры истории и археологии ТГПУ им Л. Н. Толстого Сергей Сёмушкин, «они по существу принимали все решения, связанные с организацией обороны. Он же руководил мобилизацией всех людских ресурсов для строительства оборонительных сооружений вокруг Тулы и в самой Туле».

Восстановление села, промышленности, работа шахт, возвращение к мирной жизни – всем этим занимались городской и областной советы. А спустя 70 лет после победы их коллеги – депутаты Тульской областной Думы – приняли закон «О почётных званиях Тульской области».

«Невероятный интерес жителей в районах, которые претендуют на присвоение этого звания, – рассказал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов. – В библиотеки люди пошли. Ищут, а где были эти события. Потом стали увековечивать эти места воинского подвига».

Право Ясной Поляны войти в число населённых пунктов воинской доблести отстояли местные краеведы. «Здесь кровопролитные бои были, дивизия потеряла пол-состава. Вы представляете, такую массу! Полк «Великая Германия» – это 10 тысяч отборных эсэсовцев. Они наступали с танками на всю Ясную Поляну, а у нас здесь танков не было», – напоминает учитель истории, председатель совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов МО «Яснополянское» Сергей Гайдамак. Жители мужественно защищали музей, а позже – восстанавливали. Об этом и сегодня помнят и рассказывают в «Ясной Поляне».

Станция Горбачёво под Плавском – тоже населённый пункт воинской доблести. Её бомбили до августа 1943-го, людей приходилось хоронить в воронках. Из Плавского района на фронт ушли 9000 человек. Сам город пережил оккупацию. «У нас есть участница войны, которая рассказывает об этих событиях, как они бросали хлебушек, отдавали последнее», – говорит депутат Тульской областной Думы Галина Алёшина.

В мирное время на площади Победы в Туле выросли три штыка, зажёгся Вечный огонь. А спустя 75 лет зазвучала щемящая мелодия: в день годовщины начала контрнаступления советских войск закружились пары. Акцию «Синий платочек» организовал молодежный парламент при Тульской областной Думе. И смог зажечь других. Символ передают дальше, молодёжи в районах – в знаковых местах, таких как станция Горбачёво. По словам председателя Молодёжного парламента при Тульской областной Думе Евгения Панфилова, «синий платочек – символ веры, любви, надежды. Он посвящён тем, кого ждут, кого ждали. Тем, кто помнит о своих героях».

И закон о почётных званиях, и акция «Эстафета синего платочка» – всё это способы выразить свою благодарность тем, кто защитил Тулу, Родину и весь мир.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!