История тульского водопровода может остаться только на фотографиях

Ещё одна реликвия, которая могла бы пополнить список исторических зданий Тулы, выставлена на торги. Сейчас решается судьба последней водоразборной будки, которая стояла на улице Староникитской больше 120 лет.

Технология ещё со времён Древнего Рима, да и трубы прокладывали деревянные. Рогожинская и Рождественская – с этих водонасосных станций началась история тульского водопровода в 1893-м году, хотя первая мысль о его строительстве появилась ещё на полвека раньше. 20 километров дубовых труб опутали город, однако жизненно необходимый ресурс стал поступать в дома лишь богатых купцов, помещиков и на крупные предприятия.

А простые туляки, крестьяне и рабочие, как и раньше, ходили за водой с коромыслом, но теперь не к речке или колодцу, а к водоразборной будке, которую называли «бассейном». Впрочем, сейчас она больше похожа на полуразрушенный деревянный домик. Образовывалась целая очередь, а в руке у каждого был такой жетон или марка – тоже большая древность. За одну выдавали два ведра воды, а за другую – целых 40.

Это последняя уцелевшая будка из десяти, разбросанных некогда по всей Туле. Жетоны туляки покупали в Городской управе, платили одну десятую копейки за ведро – эта тара была мерой объёма. Цена вполне приемлемая, при средней зарплате рабочего в 30 рублей.

«Когда-то внутри этой водоразборной будки находился счётчик отпущенной воды, а снаружи – длинная водопроводная труба, – рассказывает краевед Евгений Кинякин. – Вода подавалась в разных направлениях для разных категорий потребителей – для водовозов, для лошадей, для обычных горожан. Я считаю, что это здание нужно не только сохранить, а отремонтировать и музеефицировать».

На месте избушки родом из 19 века планируют построить автовокзал, который будет соединять областной центр с Донским, Узловой, Кимовском и другими городами. Проект, несомненно, для города важный, и пока решение делается в пользу автостанции. Правда, история тульского водопровода в этом случае останется только на фотографиях.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!