В Туле реконструируют самый аварийный участок Медвенско-Осетровского водовода

На самом проблемном участке Медвенско-Осетровского водовода продолжается реконструкция. Большая часть трубопровода большого диаметра проложена. Какой объём работ уже выполнен и когда подрядчик планирует их завершить? Слово Софии Кирилловой.

Работы на Медвенко-Осетровском водозаборе идут полным ходом. Сейчас рабочие сваривают и укладывают последние 600 метров трубы из почти четырех километров, запланированных на этот год. Муниципальная программа по замене магистральных водоводов в Туле рассчитана на три года. Первым делом меняют самые ветхие участки Маслово-Песоченского и Медвенско- Осетровского водозаборов.

Дмитрий Миляев, и.о. главы администрации г. Тулы:

«Где-то порядка 50%, может чуть меньше, имеют уже высокую степень износа, от 65 до 78%, то есть это водоводы, которые начинали строить еще в 60-70-е годы, поэтому собственно мы все время живем в условиях определенного риска, и объем работ  конечно же громадный. Вот с мая месяца такой проект совместный Тулагорводоканала и администрации города Тулы реализуется. Пока замена происходит на самых проблемных участках, для того чтобы минимизировать риски очередных авариных ситуаций».

Все работы выполняются силами Тулагорводоканала с привлечением муниципальных средств. Стоимость работ в этом году – более 100 миллионов рублей, на следующий год планируется выделить почти триста миллионов. Пластиковые трубы диаметром 900 миллиметров сделаны по технологии Мультиклин, производитель дает гарантию службы не менее 50 лет.

Роман Мурзин, заместитель главы администрации Тулы по строительству и ЖКХ:

«Раньше даже если приходилось работать с большим диаметром, то это были подрядчики. Сейчас же гарантирующий поставщик приобрел специальную технику, приняты в штат люди, которые умеют это делать. У нас уже первый участок длиной километр 600 метров до Веневского шоссе уже переврезан, и вода в город подается по новому участку водовода».

Завершить строительно-монтажные работы обещают к 15 октября, дальше – промывка анализ и переврезка. Как говорит администрация, Пролетарский район может спать спокойно, без воды они не останутся. По крайней мере, надолго.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!