Какую лазейку нашли владельцы тульских хостелов?

Хостелы, размещённые в жилых помещениях, с 1 октября вне закона. В силу вступили изменения федерального законодательства. На поиск путей решения у хозяев мини-отелей было полгода, и многие выход нашли.

Прежде чем побывать на экскурсии в Тульском кремле, надо пройти экскурсию в хостеле. Чисто, убрано, но по классическому сценарию хостел на улице Демонстрации располагается в многоквартирном доме. И, несмотря на то, что закон о запрете размещения в жилых помещениях в силу вступил, нас пригласили осмотреться.

– Нас не закроют, – уверяют в хостеле.
– А где у вас пожарная сигнализация?
– Пока нет.

А должна быть. И вместе с ней звукоизоляция, чтобы не мешать соседям за стеной, и сейфы. Согласно требованиям пожарной безопасности должны быть огнетушители. И самое важное – нужен отдельный вход.

Согласно новым правилам нельзя располагать хостелы в общедомовых подъездах, так как это может доставить неудобство местным жителям. Здесь же на одной лестничной клетке – и квартира и, мини-отель, который, правда, хозяева позиционируют немного по-другому: «Мы хостелом не являемся, а сдаём внаём комнаты для проживания».

Хотя на известной платформе для бронирования значится как самый настоящий хостел. Впрочем, даже если на них не распространяются новые правила, гнев жильцов очень даже.

Такая лазейка – один из приёмов, которыми теперь пользуются держатели хостелов. Другие ищут более честные пути. Например, изменить статус помещения с жилого на нежилое – процедура не быстрая и хлопотная. Кроме того, нужно знать, что нельзя размещать мини-гостиницы на втором и последующих этажах, если на первом – жилые квартиры. А также соблюдать другие правила.

«У нас датчики пожарные везде установлены, имеется пожарный план эвакуации», – показывает директор другого хостела.

И хотя Тулу уже называют третьим музейным городом России, те, что в рейтинге выше – Москва и культурная столица Санкт-Петербург – ощутят изменения гораздо острее.

Как рассказала директор туристического агентства Наталья Одинцова, «на некоторых хостелах висят таблички «Закрыто», но, мне кажется, это временный процесс. Они будут или законным образом выходить на рынок, либо открываться в другом месте».

Вот этот тульский хостел уже закрылся, по наблюдением местных жителей, пару месяцев назад. Всего в оружейной столице 15 таких организаций, и каждой придётся адаптироваться к новым условиям по-своему.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-02