Что изменится в жизни туляков с 1 октября?

Что изменится в жизни туляков с 1 октября?

С 1 октября запланировано повышение зарплат работникам бюджетной сферы, не затронутым майскими указами, не менее чем на 4,3%.

В эту категорию попадают персонал детских садов, юристы, бухгалтеры, технические работники и социальные психологи, а также военные, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, служащие национальной гвардии. Кроме того увеличатся оклады сотрудников МЧС, гидробиологов, океанологов, метеорологов, работников селекционно-семеноводческих центров, ветеринарной службы, лесников и многих других. Отмечу, окончательное решение о размерах зарплат будут принимать главы регионов.

Также изменения коснуться и противопожарной сферы. Например, постановление правительства, запрещающее использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир. Уточню, в документе нет четкого определения «открытого огня». Но, правило распространится также на комнаты в общежитиях и гостиничные номера. Штраф за нарушение составит до 3 тыс. руб., а если оно привело к пожару — до 5 тыс. руб. В случае серьезных последствий возгорания нарушителю может грозить уголовная ответственность.

Кроме того, сегодняшнего дня повышается ставка НДС при реализации пальмового масла. Она составит 20% вместо 10%. А налог на реализацию фруктов и ягод, в том числе винограда, снизится до 10%. Эти изменения могут привести к росту цен на кондитерскую продукцию и снижению на плодово-ягодную.

С 1 октября при выдаче кредитов будет высчитываться показатель предельной долговой нагрузки физлиц (это отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика). Эти изменения повлияют на заемщиков с высокой долговой нагрузкой: им могут чаще отказывать в получении или рефинансировании кредита либо оформить кредит с более высокими ставками.

С сегодняшнего дня начнут работу девять кассационных, пять апелляционных и два военных суда. Также вступит в силу закон о введении в судах общей юрисдикции принципа сплошной кассации, который предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без какого-либо предварительного отбора. В территориальную юрисдикцию каждого апелляционного суда общей юрисдикции войдут от 14 до 21 субъекта, а в юрисдикцию каждого кассационного суда — от семи до 13 субъектов. Таким образом, апелляция и кассация будут рассматриваться разными судами, что должно привести к большей независимости судей.

Банки отныне обязаны подключиться к Системе быстрых платежей. Благодаря сервису можно переводить деньги, в том числе в адрес госорганов и юридических лиц, по номеру мобильного телефона и другим простым идентификаторам. Размер комиссии, взимаемой банками за платежи по медицинским и образовательным услугам, а также оплате ЖКХ, не должен превышать 0,4%, а по прочим платежам — 0,7%. За оплату штрафов, госпошлин и других сборов в пользу государства комиссия не взимается.

C 1 октября все хостелы и гостиницы, находящиеся на территории жилых домов, должны быть закрыты. Теперь открывать гостиницы и хостелы в помещении можно только после его перевода в нежилой фонд.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!