Дольщиков в Тульской области продолжают «кормить завтраками»

Что проще: накопить на собственное жильё или дождаться сдачи объекта? Кажется, что ответ очевиден, но иногда уровень вашего заработка мало что может решить. Так, больше тысячи дольщиков обанкротившейся СК «Фаворит» всё ещё ждут ключи от своих квартир. На сегодняшний день это самые проблемные объекты региона.

Если брать ЖК «Времена года, то конец уже близок. Пять домов первой очереди достроены за счёт инвестора, что решит проблемы более 300 дольщиков.

Руководитель проекта по достройке ГК «Времена года» Артём Зыкус сообщил, что «19 сентября мы подали извещение на итоговую проверку. Инспекторы еженедельно к нам приезжают, выдают замечания, которые мы сразу устраняем и передаём все пакеты документов. Комиссия должна завершиться 12 октября».

Достройка же оставшихся восьми объектов СК «Фаворит» будет осуществляться за счёт средств фонда «Дом РФ». Окончательно дорожная карта и схема финансирования будут определены после корректировки законодательства на федеральном уровне.

Ещё один проблемный застройщик покинул строительные площадки ЖК «Северная Мыза» в начале нынешнего года. Это восемь домов и почти 700 квартир, половина из которых принадлежит физлицам.

«До конца года планируются к вводу два дома – 82 и 83, что позволит решить проблемы 186 граждан, – сообщил начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко. – Новый застройщик предполагает помимо проблемных объектов осуществлять дальнейшую застройку микрорайона с темпами порядка 40 тысяч квадратных метров в год».

Действительно чудовищная ситуация сложилась в Новомосковске. Там дольщики не могут получить квартиры 15 лет. Причём потенциальный подрядчик уже найден, но далеко не все пострадавшие дождутся своего законного жилья.

– В реестре 2008 года, сформированном в рамках уголовного дела, 173 пострадавших. Кто-то умер, кто-то переехал, – рассказал глава администрации МО «Новомосковск» Алексей Бирюлин.

– Больше 100 человек кормили 15 лет «завтраками». Хватит, пора обедать уже – закрывать вопрос в кратчайшие сроки, – отреагировал губернатор .

Кроме того, сейчас решается судьба щёкинского долгостроя от «Газстройконструкции» и пяти домов в тульской Варваровке. Всего же на сегодняшний день в регионе с привлечением средств дольщиков возводят 153 объекта – практически 10 тысяч квартир.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!