В Тульском кремле открылся форум «Большая Засечная черта. Россия на переломе эпох»

Историки и музейщики из Рязани, Орла, Калуги, Зарайска и малых исторических городов нашего региона съехались сегодня в Тулу. В кремле открылся крупный форум «Большая Засечная черта. Россия на переломе эпох».

Это не просто повод еще раз вспомнить и оценить роль легендарного оборонительного укрепления в истории нашей страны, но и площадка для обмена информации для серьезных исследований. По итогам работы Форума будет издан сборник научных публикаций.

Организаторы пригласили к участию не только специалистов из сферы культуры, но и представителей отраслевых высших учебных заведений, туристического бизнеса, средств массовой информации. В рамках программы Форума будут рассмотрены проблемы сохранения и популяризации исторических памятников, перспективы развития малых исторически значимых городов.

Напомним, Большая Засечная черта, вместе со всеми входящими в нее городами-крепостями и засечными лесами, занимала более 700 км. Помимо тех городов и сел, которые дошли до наших дней, существовали и небольшие крепостцы, которые не стали большими городами и до наших дней не сохранились. Центром Большой Засечной черты, главным форпостом южных границ страны являлись Тула и ее каменный кремль.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!